logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

京冬奧延慶管廊項目9月底貫通

2019-07-10
■施工人員在延慶賽區綜合管廊施工現場作業。 新華社■施工人員在延慶賽區綜合管廊施工現場作業。 新華社

首次建於山嶺隧道 用以供水供電造雪

香港文匯報訊(記者 朱燁、張聰 北京延慶報道)被譽為2022年北京冬奧會延慶賽區「生命線」的綜合管廊隧道將於9月底正式具備供水、供電、造雪等硬件條件。據施工方向香港文匯報記者透露,賽區監控中心項目已於4月20日實現封頂,目前綜合管廊內電力、電信和水艙的機電設備安裝進度已完成近60%,10月將開始造雪,以保障2020年初的測試賽順利展開。

延慶賽區核心區位於小海坨山南麓,將建設國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶奧運村、山地媒體中心兩個非競賽場館。貫穿其中的綜合管廊是北京冬奧會31個項目中唯一的管廊項目,也是中國首次在山嶺隧道中建設的管廊,其將成為冬奧會期間延慶賽區造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及有線電視等硬件的通道,為延慶賽區冬奧賽事以及冬奧會後開展大眾冰雪運動、實現冬奧會場館可持續利用提供可靠的服務保障。

嚴格按照標準施工

該管廊機電設備安裝的唯一施工單位、中鐵一局建安公司黨委副書記李會松表示,「奧運健兒在賽場奮勇奪金,我們也一定要打造『金牌』工程。」

管廊分為圓形和馬蹄形,其中圓形直徑為12米,上層是電力、電信艙,下層是水艙,分為較粗的造雪用水管道和較細的生活用水管道若干。綜合管廊由1條長6.5公里的主隧道和5條總長1.4公里的支隧道組成,垂直提升達550米,最大坡度高達15%。

中鐵一局冬奧項目總工肖光明稱,管廊工程使用的電纜支架、槽鋼等材料鍍鋅層厚度必須達到65微米,但市場上的材料鍍鋅層普遍在10到15微米。因此,項目部緊急聯繫鍍鋅廠家,嚴格按照工藝標準進行了量身定製。

考慮到氣溫變化產生的熱脹冷縮,項目部還提出了為橋架分段設置伸縮節的優化方案。「照明配管上的卡箍間距,施工規範要求不超過1.5米,我們就限定為1米,配管上的卡箍與接線盒距不大於300毫米,我們就限制為250毫米。」肖光明說,「一定要比施工規範更先進、更精細,才能為奧運健兒做好『金牌』保障工作,讓世界都看到中國工藝、中國技術。」

交叉作業保證進度

為了保障2020年1月陸續開始的冬奧會各項測試賽,各施工方選擇了交叉作業方案,以確保9月底完成硬件設施、留出3個月的造雪期。項目書記惠海峰稱,「交叉作業很大程度上增大了施工難度,只能是中板澆築一段,我們跟進一段,因為交叉施工,材料運輸車也只能停在遠處,再由工人手抬槽鋼、懷抱支架,貓虒y穿越腳手架,運送至預留洞口。」即使在這種條件下,僅用45天,項目部參建人員就將400多噸鋼立柱, 300多噸支架以及15噸其他材料輸送到作業面,保證了現場材料供應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻