logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地垃圾分類帶來新商機

2019-07-12

寶鉅證券金融集團投資研究部

踏入7月份,上海市民最關注的問題既非科創板打新,亦非中美貿易戰走向,而是垃圾分類。上海在本月1日開始實施《上海市生活垃圾管理條例》,亦是號稱為史上最嚴的垃圾分類新規,全市市民需將垃圾按可回收垃圾、有害垃圾、乾垃圾及濕垃圾四大類作區分。新條例落地首周,上海市有關當局已派出近兩萬人次進行垃圾分類檢查逾萬次,提出口頭勸告近7,000次,更因垃圾分類向市民開出共199張罰單,可見執法力度之嚴。

是次分類新規雖然引起不少回響,但長遠而言有利城市整體進行更有效率的垃圾處理,而內地亦預期2020年底以前在其他45個城市實行垃圾分類規管,隨茤U圾分類的規模愈來愈大,因應垃圾分類而生的新商機亦漸漸出現。

分類及運輸設備需求提升

垃圾分類實施首先帶動的就是前端垃圾分類站的需求,亦即是社區間的垃圾分類站。由於新例的實行,垃圾的收集工作已不能如以往以一個整體收集的形式進行,而是需要在收集點時已能達成上述四種的分類,方便接下來的運送及處理工作。中國天楹(000035.SZ)早已在上海市佈局智能垃圾分類桶,除了四大類垃圾區分外,亦能進一步為可回收垃圾,如紙張、塑料、金屬等進行再次分類,加上近期集團收購了西班牙環保公司Urbaser,預期可進一步將智能垃圾分類技術進一步投放至內地市場。

另一受惠的是垃圾運輸需求的提升,不同類型的垃圾除了處理方式不一外,運輸的工具亦同樣需要配合,這亦衍生了市場對於不同類型垃圾車的需求。另一方面,政策面上亦有推動垃圾處理目標的上升,如《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃(2018年-2020年)》中提到,上海濕垃圾的處理量將從2018年的每日處理3,480噸上升至2020年目標的每日6,300噸,如未來內地其他城市均實行相類似計劃的話,市場對於垃圾車的需求將會進一步上揚。盈峰環境(000967.SZ)是內地環境衛生設備的企業,在早年收購中聯環境後已成為行業龍頭,集團因應不同類型的垃圾設計了不同垃圾車並進行相關運輸,加上車輛兼具垃圾分類收集投放及無洩漏功能,正符合內地有關垃圾分類業務的發展。

有助企業提升營運效率

除了上述兩類需求外,垃圾分類亦有助現有企業提升營運效率。根據市場調查,現時內地餐廚垃圾的處理率只有約12%,令很多垃圾餐廚處理並未能得到相關處理;另一方面,以往焚燒垃圾發電的企業因有害垃圾當中夾雜茖銗L乾濕垃圾,令發電效能大打折扣。而在垃圾分類實行後,可以預期這些類型的企業能在未來獲得效能提升空間從而提升盈利能力,可見垃圾分類雖為市民帶來不便,但背後迎來的卻是無數機遇。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻