logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鄂或現孝子黃香古墓

2019-07-17
■考古人員在湖北十堰房縣發現了古墓,疑與黃香有關。 網上圖片■考古人員在湖北十堰房縣發現了古墓,疑與黃香有關。 網上圖片

初判東漢時期 緊挨黃香祠堂

近日,考古人員在湖北十堰房縣發現了一個古墓,經工作人員初步推斷為東漢時期的墓,距今已有2,000多年,因距東漢孝子黃香的祠堂不遠,兩者或許有茪@定淵源。■綜合澎湃新聞及《十堰晚報》

黃香(約公元68年-122年)為東漢時期官員。年方九歲時,便知事親之理,名播京師,號曰「天下無雙,江夏黃香」。他在「二十四孝」中的「扇枕溫衾」(或名「黃香溫席」)的故事流傳至今。

據悉,此處的原主人本打算在這裡新蓋一座房子,就在打地基時,發現一些帶有紋飾的古磚。這讓他聯想起前不久在鄖西的古墓發現,就連忙告知了縣文物部門。當地文物部門聞訊後趕赴現場,將現場保護了起來,並對現場進行了簡單的勘測。

或帶左右耳室

經過考古人員的推測,初步斷定該古墓疑似東漢時期,「通過墓磚上面的紋路,我們可以推斷,這個應該和前不久在鄖西發掘的一樣,同屬於東漢時期的古墓。」十堰市博物館考古部主任劉志軍說道,該墓從表面上看為中型墓,但從土壤推斷,該墓或為一座殘墓,即墓室可能曾經被發現過,後經填埋及地表變化構成如今現狀。

令人驚喜的是,不同於其他古墓,該墓或帶左右兩個耳室。其一般位於正屋兩側,恰如兩耳在人臉的兩側,因而得名。在歷年來古墓發掘中,帶有耳室的墓較為少見。左耳室一般用來放置墓主人生前的用品以及陪葬品,但有些帝王也曾將妃嬪的靈柩存於耳室同葬。

與房縣淵源深

此墓緊挨房縣著名孝子黃香的祠堂。《三字經》中「香九齡,能溫席,孝於親,所當執」,把黃香的孝行奉為經典。作為中國古代著名「二十四孝」之一的黃香,與房縣有很深的淵源。上世紀六十年代前,房縣城關的黃孝子祠一直香火旺盛,雖後被拆除,但黃香「冬月溫衾暖,炎天扇枕涼,兒童知子職,千古一黃香」卻一直流傳至今。湖北省雲夢縣有一道名為「盤鱔」的美食,也與黃香的傳說有關。

據現場發掘的考古人員介紹,目前該墓葬中出土的隨葬品未知,但帶有耳室的墓大部分都還會存有器物,具體能否發現什麼,該古墓中是否還有其它驚喜,墓主人與黃香是否有關係,都還需進一步研究發掘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻