logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

黔失明老人開店 一分錢都沒少過

2019-07-17
■村民正在向老人付錢。 網上圖片■村民正在向老人付錢。 網上圖片

在貴州省畢節黃泥鄉石丫村,68歲的失明老人梁先學在村里開了一家食雜店,方便村民生活的同時也給自己找點事情做。雖然老人雙目失明,但開店三年來,錢物一樣也沒少過。

開店初遭反對

梁先學老人開店的想法起初遭到家人們一致反對。「當時家裡人覺得他眼睛不好,沒法去進貨、管理、收錢,萬一賠本了怎麼辦?這麼大年紀了,還要折騰。」梁先學的老伴黃阿姨說。

但這次,梁先學卻有點「倔」,一定要把食雜店開起來。老人說,「食雜店開起來,賺多賺少是小事,關鍵是可以和來買東西的人擺擺龍門陣(聊天)。」

進貨找錢有妙招

食雜店是一座面積不足10平米的磚牆平房,由梁先學一個人負責打理。「麻雀雖小,五臟俱全」梁先學一邊嫻熟地整理貨物,一邊說。

「他都記在腦袋裡了,比筆記本還清楚。」負責給梁先學送貨的姚先生笑蚖﹛A每次收貨時只要告訴梁先學這次送了什麼商品和多少數量,老人都會記在腦子裡。

收錢、找錢時,老人把不同面值的紙幣分類地放在皮包和口袋裡,每次顧客只需告訴他紙幣面額,就能很快找零。「大家都知道我眼睛不好使,村裡來買東西的人都很自覺,憑良心付錢後拿走東西,從來沒有少給一分錢,貨物也一樣沒少過,大家都講誠信。」梁先學說。

成村中「打卡點」

食雜店逐漸成了很多村民每天都要來的「打卡點」,村民張國珍表示,就算不買東西,也會來這裡和梁先學以及其他村民聊聊天,分享一下最近的趣事。

「我雖然看不見,但大家經常在這裡擺龍門陣,村裡好多事情我都曉得。」梁先學說。■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻