logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬91歲海關大鐘零件返修

2019-07-17

今年3月,上海外灘海關大樓的大鐘已經被換下了2個零件,由原廠工程師帶回英國檢修,目前還處於等待結果的過程中。整體大修方案正在評估,預計等零件修復結果出來之後才會有進一步的行動。

從1928年1月1日海關大鐘敲響第一聲開始,海關大樓的鐘聲就成為了上海的標誌之一,91年來從未中斷。不過,畢竟「年紀」大了,從去年起,大鐘偶爾就會出現停擺的「小狀況」,每每總能牽動很多上海市民的心。不過,好在設計製造上海外灘海關大鐘的公司-JB喬伊斯鐘錶公司依然「健在」。

作為外灘的知名「打卡」點之一,海關大樓主樓高度約120英尺(合36.2米),鐘樓高度約140英尺(合43米),大樓總高度約260英尺(合79.2米),大樓正門底層大廳天花板有8幅由幾萬塊彩色馬賽克鑲拼而成的帆船壁畫,是精湛的工藝美術品。海關大樓鐘樓分發條、機械、發音、旗樓四層。機械層是大鐘的「心臟」部分,上百個齒輪互相咬合,3根鋼絲繩連接茪T個巨大的重錘-也就是大鐘的發條直通發條層,一個敲正點,一個負責走時,另一個負責報刻。■解放網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻