logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】保移民紅利 撐知識經濟

2019-07-18

針對12條移民與出入境便利政策,國務院參事、全球化智庫(CCG)創始人王輝耀在接受香港文匯報訪問時表示,通過貿易競爭、經濟競爭及資本競爭,全球迎來人才流動的時代,「這已經成為全球的大趨勢。」在此方面,中國出台引進國際高端人才舉措,有助於中國更好地發展。他還表示,上述吸引國際高端人才的措施較以往此類措施更加優化、具體,正式實施之後必定會提高國際高端人才來華工作學習生活的積極性。

「全球迎來人才流動的時代,不僅人才流動速度持續提高,流動範圍也在擴大,培養吸引國際化人才日益成為中國參與國際競爭的重要內容。」王輝耀表示,隨茪什磣麰眸}放,以及呼籲建設全球命運共同體,推進「一帶一路」戰略等,中國的國際人才事業亦逐步完善,更加包容開放的人才政策相繼制定,中國正以更加開放的大國姿態參與全球化。

王輝耀強調,中國未來的城鎮化、城市創新需要大量的國際人才,需要更多的國際人才來中國創新。而從全球城市人才的發展和人才流動的遠景來看,知識經濟變得越來越重要,城市裡面必須留住這些人才,獲得更多的移民紅利。

中國人才研究會會長、人力資源和社會保障部原副部長何憲亦指出,中國當前亟待研究的問題之一,是如何在擴大中國對國際人才吸引力的同時應對出現的機遇和挑戰。對此,他認為,不僅要引進急需的短缺人才、防止人才流失,更要為人才創造良好的就業環境,創造更加公平自由的競爭市場,提供更佳優質的服務。■香港文匯報記者 趙一存 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻