logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:西方應當借鑒新疆反恐經驗

2019-07-18

香港文匯報訊 近日, 俄羅斯、沙特、巴基斯坦等37國常駐日內瓦大使聯名致函聯合國人權理事會主席和人權事務高級專員,積極評價中國新疆人權事業發展成就和反恐、去極端化成果。這表明,國際社會對新疆發展有茪膜僱價,某些西方國家以「人權」為名抹黑新疆、施壓中國的企圖不會得逞,它們應當學學新疆反恐經驗,用於解決自身難題。中央廣電總台發表「國際銳評」文章指出,恐怖主義和極端主義是全球共同面臨的挑戰,西方國家同樣深受其害,如果在暴恐問題上採取雙重標準,只會反噬其身。新疆好不好,新疆人民最有發言權,西方沒有資格指手畫腳,企圖借此干涉中國內政的圖謀更是不會得逞。某些西方國家倒是應該去新疆走一走,看一看,學一學當地反恐經驗,為解決它們自身反恐問題找到有益借鑒。

對新疆政策污衊站不住腳

文章進一步指出,值得注意的是,聯名致函的37國有不少是伊斯蘭國家,其中,一些國家的外交官曾於今年6月參訪新疆,親眼看到了當地經濟快速發展、社會和諧穩定的現狀。他們對新疆問題的評價具有說服力。這就使得不久前以歐洲國家為主的22國對新疆宗教和人權政策的無端污衊與指責,完全站不住腳。這些國家只不過是打荂u人權」的幌子,在暴恐問題上採取雙重標準,利用新疆問題粗暴干涉中國內政。過去一段時間以來,西方某些政治勢力和媒體持續炮製各種謠言,將新疆去極端化的職業技能教育培訓中心污衊成「再教育營」,顛倒黑白、混淆視聽,對中國政府正當合法的反恐和去極端化政策進行惡意中傷。

文章最後強調,打擊恐怖主義和去極端化是一個世界性難題。中國在新疆探索出的設立教培中心等預防性反恐舉措,將保護人權、改善民生同打擊恐怖主義和極端主義相結合,得到國際社會的普遍肯定。老撾、塞爾維亞、布隆迪、索馬里、尼泊爾等國表示,西方將教培中心稱為所謂「再教育營」完全是誣衊,中國新疆的反恐和去極端化經驗值得國際社會學習借鑒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻