logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

人類「遺跡」遍月球 民間倡保護

2019-07-19
■多地掀起登月熱,有民眾帶同子女到博物館參觀。 網上圖片■多地掀起登月熱,有民眾帶同子女到博物館參觀。 網上圖片

美國等國家多次進行探月任務,在月球表面留下不少「印記」,包括登月車、美國國旗、探測器、相機等數百件物品,共重167噸,有專家認為這些物品象徵人類探月的歷史,應賦予「遺跡」地位加以保存,避免未來的登月任務和太空旅遊造成破壞。

人類探月序幕由前蘇聯太空船「月球2」號揭開,探測器在1959年9月13日高速撞向月球上的雨海盆地,390公斤的探測器頓時粉碎,散落月球表面。其後美國展開連串探月計劃,到1969年7月20日首位太空人岩士唐登陸月球,逗留22小時,離開時把所有不必要的物品如相機、登月靴和排泄物收集器留下。之後5次「阿波羅」探月任務,再留下數百件物品在月球。

憂月球旅遊造成破壞

美國非牟利組織「For All Moonkind」指月球上約有100處地點留下人類的標記,應加以保存。該組織共同創辦人、密西西比大學法律系教授漢林表示,這些「遺跡」從考古角度而言,完全不受保護,將來遊客登上月球,踢起的月球塵土可能損毀這些「遺跡」。美國太空總署(NASA)已採納漢林的建議,將來的太空探測器不應降落在「阿波羅」號遺址2公里範圍內。美國國會參議院亦提出保護人類太空遺址的法案。

然而全球各國於1967年簽訂的《外太空條約》,清楚規定不容許各國對包括月球和其他星體的外太空領域申訴主權,並規定所有太空物品,必須由所屬國家註冊。但隨荓握踽v賽加劇,這協議恐無法規管各國在月球上的活動,有必要訂立與時並進的新條約,以免引起混亂。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻