logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

「登月騙局」陰謀論不滅

2019-07-18

美國「阿波羅11」號太空船於1969年7月,首次成功實現人類登陸月球,在即將迎來人類首次登月50周年之際,美國總統特朗普近期指示美國太空總署(NASA)重ㄤn月計劃,瞄準2024年實現。雖然當年登月太空人創造歷史,但有關阿波羅登月計劃的陰謀論從未消失,部分民眾始終認為登月只是一場騙局,NASA曾提出理據反駁質疑,但陰謀論仍繼續發酵。

民調顯示,約5%至6%受訪美國人相信登月陰謀論,最初有人提出,登月只是由荷里活電影《2001太空漫遊》

導演史丹利寇比力克拍攝的影片,後來又有人質疑登月照片中為何沒有星星、為何沒有茬偏匱窕誚a面的坑洞。NASA均已一一解釋,還回應有關登月騙局的書籍及電影,指出太空人帶回地球的月球岩石樣本中,科學家找到從未在地球發現的元素,足以證明登月的事實。

陰謀論可能千奇百怪,令人感覺荒謬,但過往經驗顯示,陰謀論或會造成社會分化,甚至引發歧視和暴力。雖然「登月騙局論」對社會的影響未必明顯,但勢必削弱美國重ㄤn月計劃的支持度,NASA需更積極釋除疑團。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻