logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

京都動畫工作室遭縱火33死

2019-07-19
■「京都動畫」工作室昨日遭人縱火,大量濃煙升上半空。 路透社■「京都動畫」工作室昨日遭人縱火,大量濃煙升上半空。 路透社

人才喪失原畫燒毀 日動畫產業損失無法彌補

曾經製作《K-ON!輕音少女》及《涼宮春日的憂鬱》等動畫的全球知名日本動畫製作公司「京都動畫」,旗下第一工作室昨日早上遭人縱火,造成最少33死36傷,是日本自平成年代以來,死亡人數最多的縱火事件。41歲男疑兇據報帶同多把利刀及斧頭施襲,更直接在職員身上淋汽油點火,另有指他被捕時曾大叫「幹嗎抄襲」,懷疑行兇動機與作品內容有關。事件不但令數十名頂尖動畫業從業員喪生,亦導致大批珍貴原畫被燒毀,對京都動畫以至整個日本動畫產業帶來無法彌補的損失。日本首相安倍晉三已經下令全面徹查。

事發地點是京都動畫位於京都京阪電車六地藏站附近的第一工作室,昨日早上10時半左右,樓高3層的工作室突然傳出爆炸聲,大量黑色濃煙冒出,鄰居見狀立即報警。現場火勢一發不可收拾,從遠處可看到橙色的火舌從工作室3樓內部冒出,並傳出濃烈的燒焦味,當局隨即派出超過30輛消防車到場灌救,花了近5小時才大致令火勢受控,工作室嚴重損毀。

職員全身茪 鄰居潑水施救

據報工作室事發時共有72名職員,但由於火勢猛烈,很多人都來不及逃生。消防表示,死者分別為12男20女,另一具遺體則被燒至無法辨認,36名傷者中有10人重傷。消防指,其中13名死者是在工作室1至2樓被發現,其餘都是在3樓及3樓連接天台的樓梯被發現。

工作室附近事後佈滿染血足跡,不少目擊者憶述事件時仍猶有餘悸。一名目擊者表示,部分人逃出火場時全身茪鶠A鄰居於是急忙給他們潑水,另有目擊者表示看到其中一名傷者被抬上救護車時面部嚴重燒傷,「是男是女都分不出來。」

疑兇重傷昏迷 大叫「幹嗎抄襲」

警方表示,疑兇當時邊大叫「去死」邊闖入工作室,縱火後立即逃走,一名職員從後追趕,疑兇沒多久就癱倒在地上。目擊者表示,疑兇身穿T恤和牛仔褲,倒地時腳上流血,褲上有被燒痕跡,警員到場後問疑兇為何要縱火,他則激動地大叫「幹嗎抄襲」,並承認淋汽油後用打火機點火。疑兇據報來自關東地區,他送院後傷重昏迷,截至昨晚仍未清醒,警方正調查事發前在現場附近加油站購買40公升汽油的男子是否疑兇本人。

京都動畫社長八田英明事後在與起火現場相隔一個車站的總部外受訪,他表示公司過往也曾收過死亡恐嚇,對事件感到極度悲痛。八田說,第一工作室是京都動畫的核心,「這樣說也許有點誇張,但這些儼然日本動畫界棟樑的工作人員,只要有一人受傷甚至死亡,都是完全無法承受的事。」■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻