logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

踐踏法治可恨 議員縱暴可憎

2019-07-28

香港文匯報訊(記者 子京、鄭治祖)元朗非法集結者罔顧法紀,部分全身武裝的暴徒全日更多次衝擊警方防線,以鐵通、木棍、磚頭等具殺傷性武器襲擊警員,而縱暴派立法會議員更在現場阻撓警方執法。

香港社會各界昨日接受香港文匯報訪問時齊聲譴責這些暴徒行徑,批評有關人等是有預謀地破壞社會秩序,是公然將香港法律踩在腳下,既可惡又可恨,而縱暴派立法會議員故伎重施,利用議員身份阻撓警方執法,是知法犯法,為違法者掩飾罪行,是暴徒的同謀。他們強烈呼籲執法機構和司法機構務必嚴正執法。

民主黨立法會議員鄺俊宇,公民黨黨魁楊岳橋及議員譚文豪等,昨日均多次站在警方和示威者中間,聲稱示威者「正在撤退」。鄺俊宇及「自決派」議員朱凱Y更與全副武裝的暴徒有說有笑。在昨晚10時許,民主黨立法會議員許智艄蝳b西鐵站與警方對峙,要求警方「冷靜」,更聲稱站內氣氛「和平」,要警員不要進入車站「引起衝突」。

吳良好:不配做立會議員

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好指,警方事前已經反對元朗遊行,但有關人等參加了這次元朗非法遊行,是對香港法治的破壞。「有人更以鐵通、磚頭等武器襲擊警員,可見他們是有預謀、有組織地以暴力衝擊警方防線。」

他批評,多名縱暴議員昨日以議員身份現身非法遊行,更與手持武器的暴徒有講有笑。「這些反對派議員公然地支持暴徒襲警,觸犯法律,應予最強烈的譴責,根本不配做立法會議員。」

盧瑞安:警用最少武力護民

港區全國人大代表盧瑞安直言,參與非法集結的人阻礙交通、打爛私家車、襲擊警察等種種暴行,只是要搞亂香港、製造城鄉矛盾,並狠批縱暴派議員是與示威者勾結。

他認為,警方昨日使用了最少的武力來保護元朗居民不被攻擊,而部署亦很適當的,「如果不用催淚煙驅散示威者,他們衝入圍村怎麼辦?」

他呼籲香港市民堅決支持警隊工作,並呼籲大家「醒一醒」,不要再被外國勢力挑撥離間,如今西九龍來港的高鐵幾乎是「空的」,沒有人再敢來香港,不穩定的社會環境對香港旅遊業、零售業影響相當大,示威者不要再當別人的「政治棋子」。

張俊勇:自欺欺人說去「行街」

港區全國人大代表張俊勇指出,「光復元朗」是有組織的非法集會,一眾非法集結者竟自欺欺人說是去「行街」,完全破壞了香港最基本的法治共識,他希望示威者不要再破壞多年來行之有效的制度。

他並狠批許智萰民a暴派議員包庇暴徒的非法行為,變相煽動暴徒與警方衝突,是知法犯法。他強調,立法會議員正確做法是讓參加非法集會的示威者離開,而警隊是香港維護治安的「最後力量」,市民應該保護警察,而不是衝擊警察。

陳曉峰:以為可「走精面」逃法網

港區全國人大代表陳曉峰表示,對非法集結者知法犯法的行為感到非常痛心,而暴徒刻意持長棍、盾牌及其他「架生」到別人的家園「挑機」,為已極度撕裂的社會「火上加油」。 身為律師的他直言,即使某些行為表面「技術」上看似可以「走精面」逃脫法網,最終也有機會被定罪。

他懇請大家切勿作出所謂的「違法達義」的行為,違法就是違法,法律已經是最低的道德底線,在文明社會中,我們應該堅守更高的道德標準。

梁亮勝:暴露縱暴派假面孔

全國政協外事委員會副主任梁亮勝指,警方已發出反對通知書,但有關人等仍非法集結,徹底暴露了縱暴派過往所謂「尊重法治、和平理性」的假面孔。要解決縱暴派為亂不止的問題,警方必須維護法治,堅決打擊。

王惠貞:破壞法治基礎人文素質

九龍社團聯會理事長王惠貞指,大批非法集結者昨日帶備具殺傷性武器肆意衝擊警方,是公然地將香港法律踩在了腳下,既可惡又可恨。「這些人莫說是為了香港未來,他們已先親手破壞了香港引以為傲的法治基礎和人文素質,令香港倒退。」

王庭聰:以為自己大晒惡晒

香港工商總會主席王庭聰批評,不少暴徒昨日帶同武器參加非法集會,衝擊警方防線,完全無視法紀,「以為自己大晒、惡晒。」他批評這些暴徒在縱暴派議員支持下,變得愈來愈肆無忌憚、無法無天,「香港很不幸,有呢班人。」

簡松年:視法律為無物

香港專業人士協會創會主席簡松年指,昨日非法集結者全身裝備齊全,不僅有頭盔、口罩、盾牌等保護裝備,還有鐵通、鐵支、雨傘等具殺傷性武器,這種高姿態的集會和武裝,顯示他們視法律為無物,呼籲執法機構和司法機構務必嚴正執法,以彰顯法律法規。

馬浩文:令人心痛擔憂

香港各界文化促進會執行會長馬浩文指,昨日的非法集結者是在摧珥輕銂漯k治。「香港今日的法治基礎是經過幾代人的努力才建立的,最近一直被暴徒肆無忌憚地破壞和摧牷A真是令人心痛和擔憂。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻