logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

大師擱筆留佳話 藝壇懷念劉文西

2019-07-30
■劉文西百米長卷《黃土地的主人》之《葵花朵朵》。■劉文西百米長卷《黃土地的主人》之《葵花朵朵》。

60多年裡,劉文西用自己的雙腳和雙手,不僅讓越來越多的人了解到了陝北,同時亦將陝西推向了世界。他逝世後,中國藝術界眾多名家紛紛給予了他極高的評價。

中國作協副主席、陝西省作協主席賈平凹:

劉文西是這個時代的偉大畫家,有那麼多的名作存世,人又好,單純,真性情,典型的大藝術家的氣質。他的去世是陝西的重大損失,是中國畫壇的重大損失!

陝西省美協名譽主席、著名畫家王西京:

劉文西老師七十餘年如一日,孜孜不倦從事美術事業創作,以陝北為背景,成為新中國的人物畫傑出代表人物之一。我將繼承先生嚴謹的藝術創作態度,扎根人民,扎根生活,將先生留下的創作激情發揚光大。

陝西省美協主席、西安美術學院院長郭線廬:

劉文西老師是中國美術事業發展和建設史中里程碑式的人物,他將革命現實主義和革命浪漫主義有機地結合,是中國畫新時代發展的豐碑式代表。

作曲家、中國音樂家協會名譽主席趙季平:

深入生活,是畫家劉文西的看家本領,無人能及。他在藝術領域辛勤地耕耘,起到了表率作用。他雖然離開了人間,但他的作品、精神源遠流長,值得所有藝術工作者思考和繼承。

長安畫派藝術研究院院長、著名畫家趙振川:

劉文西用中國畫的方式描繪了陝北人民的生活,立起了一塊中國美術史的豐碑,還給我們樹立了一個長期堅持深入人民、扎根生活、創作革命歷史題材的榜樣,在中國美術界也是屬於鮮見的、旗幟型的人物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻