logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

【特寫】繪最傳神的毛主席像

2019-07-30
■劉文西作品《毛澤東》。■劉文西作品《毛澤東》。

留在陝西後,劉文西便一頭扎進陝北,因為他還有一件更重要的事情要做,那就是畫毛主席像。毛澤東主席當年在陝北轉戰十餘年,在這片黃土地上留下了眾多的痕跡。

尋訪主席足跡

為了畫出最傳神的毛主席像,劉文西曾一遍遍尋訪毛主席的足跡,一遍遍從當年毛主席住過的老鄉家了解各種細節,以求積累更多毛主席的形象。劉文西說,「就是在一次次尋訪中,我愛上了黃土地,也更加崇敬毛主席。」

儘管沒有見過毛主席,但劉文西創作了大量以毛澤東事跡為題材的作品,筆下的毛主席形神兼備格外逼真,特別是他的成名作《毛主席與牧羊人》,還曾發表在1960年的《人民日報》上。據說,毛主席當年看到這幅畫像時說:「劉文西畫我很像,他是一位青年畫家。」 而全國發行的第五版人民幣中的百元鈔票上的毛主席形象,也是劉文西精心繪製的。

據了解,1997年,劉文西作為全國人大代表到北京開會。當時,中國人民銀行正籌備發行第五套人民幣。有關人員得知劉文西畫毛主席肖像畫得好,便請他為新版人民幣畫像。接到這個任務後,劉文西心裡無比激動,一頭扎進了創作中。

人民幣上的毛主席

為了將毛主席像畫到最好,劉文西拿虓茪糷狟迮Z磨,再加上平時的積累,他很快完成了這幅毛主席肖像創作。

但第五套人民幣不同面值上的毛主席像並不完全一樣。劉文西曾在接受採訪時表示,畫像出來後,製鈔廠的10個能手刻了多個刻版。有時刻版差一根線,人物的神韻就差很多。他選了最像原作的一張,最後用於印製100元人民幣,其餘的則用於50元、20元等其他面值的人民幣。

劉文西去世之後,很多網友紛紛留言:「如今他走了,但他的畫依然每天與你相伴。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻