logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

在黃土高坡上開創黃土畫派

2019-07-30
■劉文西畫作中的農民形象。■劉文西畫作中的農民形象。

1957年,當第一次踏進陝北的黃土地時,劉文西便被深厚的黃土地、晶瑩的藍天、淳樸的人民和豐富的民間文化所深深吸引。此後的六十多年間,他一百餘次深入陝北,將畫筆對準這片黃土地上的主人,創作了大量表現當地風土人情的作品。而他在黃土地上創立的黃土畫派,秉持「根植黃土畫人民,表現時代出精品」的宗旨,獨樹一幟,亦享譽海內外。

畫勞動人民精神面貌

對於陝北黃土高坡上這方水土和這裡的人,劉文西曾這樣表述:陝北人樸實、善良、勤勞、厚道,他們與這塊土地有茪捄M的感情,我時刻提醒自己,要將他們的精神面貌傳神地勾勒出來。我對眾多勞動人民的描繪,其實就是在塑造歷史和人物,刻畫他們的性格、表情、內心,這是時代需要的,也是歷史需要的,後人會在這樣的作品中看到這個時代陝北人的真實風貌。

筆端展示黃土精神

而長期扎根於陝北黃土地的劉文西,其作品形成了陽剛豪放、雄渾大氣和蓬勃向上的理想現實主義風格。在他的帶動下,以「熟悉人、嚴造型、講筆墨、求創新」為藝術宗旨的黃土畫派也應運而生,成為中國美術界重要的藝術流派之一。

黃土畫派以風格鮮活、豪邁、淳樸的人物畫創作為主,多少年來,無數陝北老鄉的生動形象都曾經他的妙筆而躍然紙上。在他的一幅幅名作中,看見黃土地上的溝溝坎坎、純真的孩童、滄桑的老人、明媚的姑娘、喜人的小伙躍然紙上,就像活生生地生活在我們身邊一樣。

如今,黃土畫派的畫家們在劉文西的引領下,已形成強大的創作陣容。他們以大西北黃土地為中心,足跡遍及祖國大江南北乃至歐亞部分國家,創作出了大量精品佳作,延續發展茤策w文藝和長安畫派的藝術精神,在全國產生了廣泛影響。在二十世紀中國的美術史上,黃土畫派的畫風也影響茼镼_地區的人物畫創作,並對中國人物畫創作產生了重要影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻