logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

香港兒童合唱團 首辦亞太合唱高峰會

2019-08-03
■「香兒」董事會主席任德煇、50周年活動籌委會主席李日華和音樂總監霍嘉敏等人出席記招。■「香兒」董事會主席任德煇、50周年活動籌委會主席李日華和音樂總監霍嘉敏等人出席記招。

香港兒童合唱團(簡稱「香兒」)首次舉辦大型合唱節「2019亞太合唱高峰會」,並於早前舉行記者招待會,「香兒」董事會主席任德煇、50周年活動籌委會主席李日華和音樂總監兼首席指揮霍嘉敏等人出席活動,為亞太合唱高峰會作介紹。

「2019亞太合唱高峰會」獲得聯合國教科文組織國際音樂理事會之官方代表「國際合唱聯盟」的支持,更形容高峰會是香港合唱界的一大成就。為期五天的合唱高峰會包括二十場工作坊、六場音樂會及一場「香港合唱指揮比賽」總決賽。活動邀得了來自內地、美國、澳洲、香港等地的合唱精英進行交流並主持工作坊,逾十隊合唱團共1600人參與活動,各地精英的交流為音樂人提供難能可貴的重要學習機會,對培養亞太區新一代音樂人才更有重大作用。

「現在的生活中很多人都很強調比賽的重要性,我們並不鼓勵競爭,而是次合唱高峰會則是以表演性質為主,希望兒童能透過參與表演,在非競爭性的環境下多見識其他地方的精英合唱團,也能學習到更多非比賽目的之歌曲。」音樂總監霍嘉敏道。為了公眾人士也有機會參與是次合唱界的盛事,宣揚香港及亞太地區的合唱藝術,主辦方特意在高峰會中舉辦「仲夏音樂會」,活動於香港文化中心露天廣場舉行,吸引了不少市民及遊客駐足欣賞,籌委會主席李日華指,希望「仲夏音樂會」能增加市民接觸音樂的機會,他說:「除了一些要付費的活動外,我們更希望香港市民能夠有機會欣賞這些免費的演出,花多一些時間欣賞合唱音樂。」

高峰會舉辦首個專為本地年輕指揮的「香港合唱指揮比賽」,此為其中一個亮點活動,更邀得經公開選拔而組成的亞太青年合唱團首度踏足香港舞台。指揮比賽日前舉行總決賽,整個音樂廳籠罩蚚應N氣氛,公佈賽果之際更是指揮比賽的高潮,最終由身兼學士合唱團及學士管弦樂團音樂總監的黃日珩奪得第一名。

文、攝:香港文匯報記者 張美婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻