logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

探索蝴蝶故事 尋夢圈圈機

2019-07-20

放慢步伐上昂坪欣賞香港的美

踏入七月,全城啟動夏日模式,喚醒了人們身心的神經,瞬間充滿活力。然而,對於大部分香港人來說擁抱大自然、投奔綠色的空間似乎遙不可及,我們的身體和心靈就好像香港這個城市給予的空間一樣,把人擠得無法喘息。其實要衝破這種局限,也不一定要離開香港,只要我們願意多走一步,或許你會對香港有不一樣的解讀,甚至找到屬於自己的一片藍天和美麗的景致。

文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

隨茠╳L的節奏,位於大嶼山的昂坪360由即日起至9月1日舉行「昂坪Chill Cool Summer」活動,顧名思義要給炎熱的天氣降降溫,讓人們身心靈拋開約束,換來一個百分百既本土又能放鬆的空間。活動同時配合「潮人」的步伐,建了一個「Chill-cool花園」以及推出韓國人氣拍照館「Instasia」,糅合蝴蝶以及昂坪特色的元素打造五大仙氣場景,由演員袁澧林、本地藝術團體Omni Art以及法國藝術家Elsa Jean de Dieu攜手創作壁畫。除此以外,《昂坪Chill-cool花園尋蝶之旅》布偶劇還會給同行的小朋友訴說有關香港蝴蝶的故事。

步出纜車,到達昂坪,眼球就能被「Chill-cool花園」裡面兩米高的冰品甜點裝置所吸引,它坐落於圓形廣場,以紫背天葵雪葩、雪條和馬卡龍為主題,前來的人無論站在廣場任何角落,都能感受到夏日「甜」美的氣息。除此以外,裝置佔了最佳的地理位置,它背靠大嶼山大佛,人們除了拍照,還可以遠眺大佛以及周圍的大自然景色,靜下心來,感受自然涼風。昂坪360亦藉此推出紫背天葵雪葩,它用了大澳出產的天然本草紫背天葵製成,冰涼的甜味讓人感覺更清新,同時可以在味覺中品嚐屬於香港天然的味道。

巨型金魚疑幻似真

「魚樂無窮」是其中一個由袁澧林和Omni Art的Sandy和阿甘攜手完成的一個主題壁畫,描繪了水族箱內一部經典圈圈機,勾起不少人的童年回憶。畫內一條巨型金魚看似在跳出牆外和遊客互動,而牆的另外一邊則是一條童年經常能吃上的雪條。首次繪畫壁畫的袁澧林除了與Omni Art參與討論創作方向,亦幫忙塗上雪條的顏色。「我們就想做一些帶本地特色的東西。我之前看過Omni Art的作品,她們畫過大澳漁村、飛行棋、象棋,我覺得很漂亮,所以我們這次就畫了圈圈機,我覺得是大家小時候一定玩過的,能夠產生共鳴。」即使作品已經得到很多人欣賞,袁澧林還是笑言自己沒有畫畫的天分。

Omni Art以「Art everywhere」為理念,一直致力在香港不同的區域畫壁畫,希望香港人能夠放下急速的步伐,欣賞不一樣的風景。「我們過往都喜歡用玩具,能在一個繁忙的城市裡勾起大家開心一點的回憶,讓大家經過笑一笑就已經很好。」Sandy希望藉茧e作,可以給香港人一個身心放鬆的空間。阿甘覺得既然香港自己擁有的東西已經非常獨特,就應該將這些元素放進畫裡面。「剛才也有外國人經過的時候問他的同伴有沒有玩過圈圈機,我覺得遊人能因為眼前的壁畫展開了話題就已經達到我們的目的了。」阿甘坦然他們創作都是比較純粹,沒有什麼深層的意義,能夠給遊人勾起一些回憶、美好的事物就是她們希望見到的。

以蝴蝶壁畫作互動

居港的法籍藝術家Elsa平日除了創作以外,最喜歡就是從大嶼山的其中一個起點,跑到昂坪。她笑說:「我今天(訪問當日)就是跑過來的。我覺得香港已經是我的家,這裡是我見過唯一一個能夠保持大自然和城市之間完美平衡的一個地方。」Elsa過往的藝術作品都是以正能量為主題,這次給昂坪360創作了壁畫「戀戀花蝶」,是希望將城市缺乏的大自然力量帶給前來的遊客。「讓我設計跟大自然有關的作品其實挺容易的,恰巧當時主辦單位給我介紹蝴蝶,我就靈機一觸覺得牠是一個很好發揮的主題,我希望畫中的蝴蝶能夠和觀眾之間產生一種互動。」Elsa憶述每次看見人們站在她的作品面前微笑拍照,就會讓她非常開心。「我覺得作為一個藝術家,是透過我的作品和才華分享我們的內心世界。但是我不會有期望,這是我的想法,那些站在我作品前的人能夠享受當刻就足夠了。」

藉布偶劇學習環保

由「小不點創作」帶來的布偶劇《昂坪Chill-cool花園尋蝶之旅》將會講述一個探險家和一個小朋友一起尋找一款蝴蝶的故事。他們尋找的蝴蝶是「昂坪三寶」裡面其中一款,叫做東亞矍眼蝶。布偶劇除了能夠讓小朋友一同感受昂坪的氣息以外,還可以增加小朋友對大自然的歸屬感。「我們主要是想通過這個劇滲透一些環保的信息,增加小孩對大自然和蝴蝶的認識,增進他們和大自然的關係。」「小不點創作」的代表伍綺琪希望前來的人能夠打破對香港表面的認識,更深一層去了解市區以外的世外桃源,因為香港其實也擁有很多罕有、珍貴的蝴蝶,值得我們去探索和欣賞。「我們會跟小朋友一起玩遊戲,當中會有火花和追逐,他們能夠一邊玩,一邊學習。至於火花,那就給他們愛護大自然的一團火吧。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻