logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《聊齋驚夢》五度重演LED視像新演繹

2019-08-04
■蓋鳴暉和吳美英在劇中有不少對手戲,包括人鬼調情及真情交流。■蓋鳴暉和吳美英在劇中有不少對手戲,包括人鬼調情及真情交流。

李居明撰寫的第五個粵劇《聊齋驚夢》在7月下旬重演,場場爆滿,足證這是一齣有吸引力及創意的粵劇。

聊齋的故事常被演出界改編,其中尤以聶小倩的故事最熱門,今次李居明改這一段故事,較電影版本更為豐富,人物之中除了聶小倩、寧采臣及燕赤霞,又加上了黑暗界的樹妖姥姥、黑山老妖、妖公子、鬼奴等。

劇情方面,仍然說黑暗世界中的妖魅,編劇把很多時代元素,如時地、空間,人情事故貫穿起來,故而這一齣的聶小倩不單是儆惡懲奸的警世傳說。

蓋鳴暉飾演寧采臣、吳美英飾演聶小倩是最合拍的戲台夥伴,吳美英的鬼魅身段相當出色,她與鄭詠梅飾演的鬼奴是一對陰間好姐妹,她們互相照應是人間也少見的好品德;另外一對是蓋鳴暉與黎耀威分別演寧采臣及燕赤霞,一個是文弱書生、一個是俠士,他倆的交情也是人間罕見。

至於妖界陳嘉鳴飾的樹妖姥姥、陳鴻進飾的妖公子及呂洪廣飾的黑山老妖都有相當創新的造型,他們混合了舞台劇的演出,令人大開眼界。至於LED的投影,觀感清堙A換景特快,蚢磟O省時又可觀的舞台佈置新技巧。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻