logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

員佐級協斥暴徒如蟑螂

2019-08-05
■警方於東西九龍清場,拘捕29名疑犯。 香港文匯報記者  攝■警方於東西九龍清場,拘捕29名疑犯。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)暴徒在前日的「旺角再遊行」舉行後,在旺角、尖沙咀、黃大仙等地暴力衝擊警方防線,以及在尖沙咀警署縱火。警察隊員佐級協會主席林志偉昨日發聲明,直斥暴徒與「蟑螂」無異,同樣是人見人憎、無法無天,並批評暴徒借遊行之名為非作歹,肆意暴力破壞社會安寧,並譴責將國旗拋到海面,是侮辱國家、令人髮指的行為。

責暴徒勿再自欺欺人

聲明中稱暴徒是「無法無天、人見人憎、害怕曝光,與蟑螂無異」,指他們再次藉參與遊行示威、表達訴求之名,實質集結為非作歹,肆意作暴力及破壞社會安寧的行為。聲明又指,暴徒被人無數次口誅筆伐後,就如飽受懲戒的蟑螂一樣,「相信已產生抗體」,但協會仍然再次強烈譴責這些野蠻暴徒的暴力破壞行為。

聲明同時譴責所有有份參與違法行為的示威者,「你們的行為絕對不是和平理性非暴力,不要再自欺欺人。」

林志偉批評8月3日遊行後發生的暴力行為。隨蚍仵{不按原定路線四散及轉到其他地方集結,在油麻地、尖沙咀、黃大仙等地肆意破壞,並作出多種令人不齒的行徑,包括暴力衝擊多區的警署及設施、在街道及警署範圍縱火及投擲汽油彈、毀壞警車及追打警務人員、持械攻擊意見不同的其他平民,在主要幹道包括隧道口放置雜物堵塞等。

林志偉提到,從網上片段可見,有暴徒刻意換衣服打扮成附近居民現身黃大仙,假扮「街坊」製造事端及暴力衝擊警察,行為卑劣。

他強調暴徒開始肆意在人口稠密的鬧市縱火和使用汽油彈,一旦因此發生火災後果不堪設想,此乃非常危險的行為,而且屬非常嚴重的罪行;並指如此不顧後果,置其他人的生命財產安全如無物的暴徒,竟然謊稱要為香港追求崇高目標而抗爭,實在可笑。聲明末尾,林再次疾呼:「蟑螂們,請收手吧!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻