logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【競爭優勢】採差異化戰略 力追跨國巨頭

2019-08-05
■比亞迪電子實現無人化智慧工廠生產。■比亞迪電子實現無人化智慧工廠生產。

目前比亞迪電子與偉創力相比仍有較大差距,不過隨茧堿停N偉創力的全部訂單轉給富士康和比亞迪電子,後者的代工業務將大幅飆升,尤其是當長沙工廠全面投入運營後,其與偉創力的營收將會此消彼長。此外,比亞迪電子在人才、材料、模具和創新技術等方面均有不少優勢,未來幾年有很大機會追趕上偉創力。

翻查富士康、偉創力和比亞迪電子的2018年年報,可以看出三間公司的實力對比。去年富士康總營收為4,153億元(人民幣,下同),偉創力約1,968億元,而比亞迪電子只有410億元,即是僅為富士康的十分之一,偉創力的近五分之一。單看這些財務數據,比亞迪電子與全球兩大代工巨頭仍有較大差距。

比亞迪電子對此亦有清醒的認識。王念強表示,公司一直堅持創新戰略。「如果我們用同樣的工藝、同樣的裝備和跨國巨頭競爭,肯定競爭不過它,因為它比你有錢、比你有品牌、比你有好的合作夥伴。我們想拿下華為、三星等知名品牌的訂單,就得採取差異化。因此這些年來,比亞迪始終在產品設計和工藝裝備上採取差異化的戰略,產品設計、產線設計採用全自動化、智能化產線。」

產品設計智能化

據介紹,為了提高技術競爭優勢,公司加強材料研發和檢測,打造了由數萬條參數曲線匯聚而成的材料數據庫,具備內地綜合實力最強、技術最全的材料成型仿真能力,擁有多個全球領先的實驗室。而檢測實驗室是進行材料科學研究和開發的「眼睛」,公司的許多實驗室獲得了CNAS國家級資質認證,獲得華為、蘋果等頂級客戶認可。此外,公司還規劃了智能製造藍圖,共分為5個階段(見表)。

智能製造發展五步規劃

1、具備單機設備自動化能力;

2、具備產線半自動化能力;

3、具備車間全自動化能力;具備車間全自動化、物流自動化和全流程信息化能力;

4、在車間裡,流水線空無一人,整齊的機器高效運轉,猶如機器人的王國;

5、正打造超級智慧工廠,大量自動化裝備與物聯網、大數據、人工智能等前沿科技結合,實現智能生產、運營和決策。

製表:香港文匯報記者 李昌鴻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻