logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

恐集會亂機場 入T1須認「證」

2019-08-09
■在機場從事來往內地及香港交通及旅遊服務的員工指出,近期來自內地的旅客量劇跌近一半。 香港文匯報記者文森  攝■在機場從事來往內地及香港交通及旅遊服務的員工指出,近期來自內地的旅客量劇跌近一半。 香港文匯報記者文森 攝

持機票或登機證才准入離境大堂 商戶憂情況持續損生計

香港文匯報訊(記者 高俊威)激進分子今日起一連3天繼續「倒米」,發起在機場舉行「萬人接機」集會,恐再爆亂象進一步損害香港國際旅遊形象。為此機管局今日起會作出特別安排,規定持有有效機票或於24小時內離港的登機證,以及有效護照的離境旅客,方可進入一號客運大樓(T1)離境大堂。有關安排或有助防止亂局,但機場悶局已鑄成,有機場商戶表示近期人流及營業額急跌三分一,如情況持續,香港的經濟及旅遊、零售業人員的生計定必大受影響。

機管局發言人表示,留意到網上有人發起今日起一連3天於機場集會,為維持離境旅客登機過程及客運大樓運作暢順,今日至周日(11日)的早上6時至晚上11時59分期間,機場會作出特別安排,規定持有有效機票或於24小時內離港的登機證以及有效護照的離境旅客,或持有相關證件的機場員工,方可進入一號客運大樓離境大堂的旅客登記行段。發言人表示,機場保安人員會在現場協助旅客或機場員工進入該處範圍;機管局會與機場業務夥伴保持緊密溝通,及有應變措施,確保機場運作正常。

有關安排或能防亂,但機場已隨茈輕銈遊業不景氣踏入寒冬。繼有航空界員工早前在機場接機大堂舉行集會並發起「接機」運動,向抵達香港的旅客派發傳單「唱衰香港」、破壞香港形象後,反對派將故伎重施,今日起在機場舉行為期3天的「萬人接機」集會。

香港文匯報記者昨日下午到機場查察發現,平日機場擠滿旅客的情況不復再,航空公司櫃位未見人龍,商店內顧客也不算多,與以往暑假期間機場的盛況有極大分別。

昨日機場入境大堂的店舖均有照常營業,一間電訊店的職員向香港文匯報記者表示,未有接獲公司通知今日會否因為集會舉行而暫停營業,但如果出現問題會向公司匯報,公司屆時會作出安排。至於早前的集會,他們的店舖照常營業,生意額如常,並未受影響。一間找換店的職員亦表示早前的集會如常提供服務,希望這3天也同樣不會出現混亂情況。

不過,在機場營運的多家店舖,已因近日香港多次發生嚴重暴力事故令旅客嚇怕不再來港旅遊,令生意額大減。在機場一家零售店工作的李小姐表示,除了內地旅客大減,近期連來自日本、韓國及泰國的旅客亦大幅減少,估計客量及營業額急跌三分一,而一些在市區的分店同樣因旅客減少而生意受損。

憂連帶影響零售業餐飲業

她認為,很多旅客都是因為看到一些發生在香港的暴力場面,感到香港不安全而不再訪港,故她期望爭取訴求的示威者,應以和平方式表達訴求,否則除影響旅遊業,連帶會令零售業、餐飲業等受影響,最終受苦的必定是他們這些從業員,希望香港可盡快回復平靜。

有旅客縮短行程離港返內地

一名不願透露姓氏、在機場從事來往內地及香港交通及旅遊服務的員工指出,近期來自內地的旅客量劇跌近一半,有數名旅客坦言,由於覺得香港混亂又危險,所以寧願縮短行程,提早離開返回內地;也有熟客表明暫時不會來港旅遊。她認為,如情況持續,香港的經濟及他們的生計定必大受影響,盼各界矛盾可以盡快解決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻