logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政研會警總外挺警促查反對派煽暴

2019-08-09
■「政研會」近百名代表昨日中午到達警總外支持警方嚴正執法。 香港文匯報記者  攝■「政研會」近百名代表昨日中午到達警總外支持警方嚴正執法。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)民間團體「香港政研會」收集9萬名市民意見及16.5萬民意授權,並將之歸納成民間11大訴求,包括制訂「禁止示威蒙面法」及「辱警法」、徹查外國反華組織資金在港流向、確認6.12是一場暴動,追究6.12暴徒的刑責,及調查反對派議員有否協助或煽動暴動等。

「政研會」近百名代表昨日中午到達警總外支持警方嚴正執法。他們齊聲高叫「支持警察、嚴正執法」、「暴徒不代表香港人」,「香港要和平」等口號,並發表載有11大訴求的意見書。

「政研會」主席鄧德成透露,該會曾在6月30日及8月3日分別舉行撐警集會及「希望明天」音樂集會,其後透過社交網站收集各階層市民的意見,共有9萬市民向該會表達意見,並獲16.5萬市民授權,「我們手持16.5萬及9萬市民的授權或民意,歸納出民間有11大訴求。」

徹查反華資金在港流向

他認為,目前香港亂局源於基本法第二十三條未立法,令警方執法困難,故促請政府立即展開基本法第二十三條立法程序、制定「禁止示威蒙面法」、徹查外國反華組織資金在港流向等。同時,「政研會」認為警隊當前承受極大壓力及經常受到暴徒侮辱及詆譭,促請政府盡快制定「辱警法」,杜絕問題。

另一項訴求是政府及保安局將6.12定性為暴動,及追究在這場暴動中搞事的暴徒,以及對之後連串暴亂,追究違法人士。鄧德成認為,政府必須向遊行集會申請人追索公共設施受損的維修費用,「這條數不應用社會螳I單,應該是暴徒螳I單的,因為他們有什麼訴求都好,也不應該訴諸暴力。」

此外,「政研會」建議政府調查是否有反對派議員參與、協助或煽動暴力衝擊。鄧德成點名批評民主黨立法會議員林卓廷和鄺俊宇,不時在示威區妨礙警方清場,更與暴徒關係密切,質疑兩人煽動暴力衝擊。

民間11大訴求

1.重啟《逃犯條例》修訂

2.確認6.12為暴動

3.追究所有6.12及之後違法暴徒刑責

4.成立獨立調查委員會追查「泛民」議員有否參與及協助暴亂

5.追討遊行集會申請人有關活動導致公共設施損毀復修費用

6.要求警隊加強執法嚴厲打擊一切暴力衝擊違法行為

7.馬上展開基本法第二十三條立法程序

8.制定「禁止示威蒙面法」

9.制定「禁止侮辱執法公職人員法」

10.徹查外國反華組織資金在港流向

11.開放香港電台公眾使用權

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻