logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工商界:認同支持止暴制亂

2019-08-09

香港文匯報訊(記者 子京)香港各大主要商會昨日發表聯合聲明,指違法暴力行為近日有不斷升級和惡化趨勢,更有人公然挑戰國家主權和衝擊「一國兩制」底線,長此下去必然會對香港的營商和投資環境,以至整體民生和公眾安全構成極大威脅。香港工商界認同和支持目前首要的是止暴制亂,恢復社會秩序,並強調會繼續堅定支持行政長官及特區政府依法施政,支持警方對違法行為嚴正執法。

主要商會發聯合聲明

香港多家主要商會包括香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會、香港地產建設商會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會、香港中小型企業總商會、全港各區工商聯、香港各界商會聯席會議聯合召集人發表聯合聲明。

各商會指出,近月的社會爭議已為香港營商環境帶來困擾,多區發生暴力衝擊事件,直接影響中小企和小商戶運作,零售、餐飲及旅遊等行業更是首當其衝。現時,環球政經局勢持續不明朗,特別是中美貿易摩擦不斷加劇,香港經濟正面對內憂和外患。財政司司長已表示,外圍因素令香港經濟出現下行現象;中央政府亦關注持續的暴力示威令本港經濟無法正常運作,影響香港營商環境,打擊國際投資者信心。

挺政府施政警隊執法

工商界強調,任何罔顧法紀及暴力行為均嚴重偏離香港的核心價值,他們會繼續堅定支持行政長官及特區政府依法施政,支持警方對違法行為嚴正執法,並希望社會各界能摒除成見,在這個艱難時期能夠團結一致,為香港的真正福祉虓Q,停止一切違法暴力行為,盡快恢復一個安全、和諧、穩定的社會和營商環境,攜手聚焦經濟民生發展。

香港中國商會亦發表聲明指,香港近日發生一系列極端暴力事件,更愈演愈烈,對香港的法治安定造成了嚴重威脅,嚴重影響廣大市民的安全及正常生活,香港和「一國兩制」到了危急關頭。該會全體同仁堅定擁護香港特區政府,堅定支持特首林鄭月娥依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定維護國家尊嚴、社會穩定。

該會並嚴厲譴責極端激進分子挑戰國家主權的違法行徑,強烈呼籲依法懲治暴力行為,同時期盼香港市民齊心協力,維護國家主權,堅持「一國兩制」,穩定香港局勢,維護香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻