logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各界:凝聚共識 止暴制亂

2019-08-09
■張曉明王志民在座談會上通報中央精神,強調當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序。 資料圖片■張曉明王志民在座談會上通報中央精神,強調當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序。 資料圖片

響應張曉明王志民講話精神 挺政府警隊護法紀

香港近期一場場示威最終變成暴力衝擊,令社會各界都對此困局感到憂心。國務院港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民前日分別向香港社會各界領袖通報中央5個重要精神,並就落實中央精神提出4點希望,強調當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,冀大家挺特首、挺警隊,強調這是穩定香港局勢的關鍵,並籲愛國愛港力量發揮作用,全力組織和參與改善社會氛圍、提升社會正能量的各類活動等。有關言論既表明了中央對香港的關心,也為香港走出困局指明方向。

昨日,政界、法律界、商界及不同社團人士都積極響應中央提出的重要精神,向社會傳達要凝聚共識、讓香港恢復穩定和安寧的信息。政界人士希望大家支持警隊對所有暴徒暴行採取行動、揪出幕後黑手;法律界人士提到一切要依法處理,還香港社會法治與和平;商界和社團人士表示會支持特區政府和警察維護社會法紀,冀各界攜手聚焦經濟民生發展。他們並提到要做好青年工作,為年輕人尋出路,打造美好前途。 ■香港文匯報記者 鄭治祖、子京、杜思文

政界:支持警隊執法 揪出幕後黑手

國務院港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民前日講話時都提到要挺特首、挺警隊,止暴制亂,恢復秩序,多名政界人士昨日通過不同媒體響應有關講話,並呼籲社會要凝聚反暴力的共識。他們指出,連日作出衝擊行為的暴徒,其目的是要癱瘓香港,再下去會令香港非常危險,冀大家不要同情、包容或支持極端分子,並支持特首依法施政、警隊嚴正執法,揪出幕後黑手,令香港回復平靜。

譚耀宗:爭取訴求可分階段

全國人大常委譚耀宗在接受電台訪問時直言,香港已經屢次出現挑戰「一國兩制」底線的事情,示威行動變質,已經有了顏色革命的特徵,這樣下去將非常危險,「香港沉淪,對誰有好處呢?」

他呼籲主張用「和理非」方式表達意見的人士不應同情和包容暴力,要向一切暴力說不。他坦言,社會訴求可以分階段爭取,目前最重要是止暴制亂,社會恢復平靜後,很多事情都可以討論,亦可逐步拆解所謂的「五大訴求」。

就所謂成立「獨立調查委員會」檢視警方對示威衝擊的處理,譚耀宗認為,現在成立會引起其他問題,社會上亦無人提過永遠不成立獨立調查委員會,並同時指出警隊近日的手法有改善,故每日都會舉行記者會解釋警方的行動。

他重申,中央信任特首、信任警隊,絕對不希望要做到出動駐軍,希望香港可以自己解決問題,但如果未來事態越來越嚴重,政府和警隊癱瘓,經濟崩潰等,「中央不會坐視不理。」

梁愛詩:「大赦」罪犯令港「亂套」

香港基本法委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩在接受新華社專訪時亦強調︰「暴力不能解決問題,只會破壞香港社會。」沒有秩序,就不能解決問題,呼籲香港民眾醒一醒,不要再糊裡糊塗地支持極端分子,要將精力放到發展經濟和改善民生上來,讓香港盡快恢復秩序,並強調,有法必依、違法必究,是法治社會的基本要求,若「大赦」犯罪者,會令香港「亂套」。

她並希望年輕人能多了解國家和民族的精神、文化,「香港回歸祖國,不只是換個旗、改個名,港人要有一個心路歷程,去認同國家、民族,接受國民身份。」

葉國謙:拘「主腦」方平息事件

行政會議成員、港區全國人大代表葉國謙昨日在另一電台節目指出,警方必須要拘捕指揮和策劃暴力事件的幕後黑手,才能平息事件。

他指出,暴徒具有極強的組織性,策劃進攻、調配人力,同時包圍不同地方等,並非普通人所為,而示威者的物資源源不絕,部分人的裝備媲美防暴警察,配有通訊設備,更有人在港鐵站派車飛,相信背後必定有「大台」和指揮。

法律界:維護法治基石 助港渡難關

暴徒借遊行和集會為名一再衝擊警方,囂張違法,多名香港法律界人士昨日在接受香港文匯報訪問時指出,國務院港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民道出了目前香港特區面對的形勢,更提出具體的應對方向︰只要萬眾一心,堅決支持特區政府施政,支持警方嚴正執法,維護法治基石,便能走出目前的困局。他們表示,身為法律界人士,十分支持特區政府依法施政、警察嚴正執法,盡快恢復香港社會的安寧和秩序,重現法治香港。

馬恩國:支持警嚴正執法

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國指出,張主任通報中央5項重要精神,明確了中央對香港特區的立場,堅定落實「一國兩制」原則,而王志民主任提出的4大希望,一針見血點出當前的社會情況。

從法律角度出發,香港法學交流基金會十分支持特區政府依法施政,為社會繁榮穩定作出努力。同時,警隊是維護社會穩定的重要防線,他們當然支持警察嚴正執法,打擊暴動行為,並全力逮捕疑犯,還香港一個法治、和平的社會。

傅健慈:當前急務撐特首

香港法學交流基金會秘書長、全國港澳研究會會員傅健慈表示,張主任與王主任在座談會上,全盤及清楚地點出目前形勢,表達了中央對香港目前局面的關注,及提出解決方向。

他認為,解決今次近兩個月的暴亂問題,當前急務就是要支持特首和政府依法施政,支持警隊嚴正執法,維護法紀,盡快恢復香港社會的安寧和秩序。

傅健慈強調,全港愛國愛港人士要團結一致,挺特首、挺政府、挺警隊,守護香港,捍衛「一國兩制」、基本法及香港的繁榮穩定。同時,今次參與暴亂衝擊以年輕人為主,為讓年輕人重回正軌,大家應做好青年工作,為年輕人尋出路,打造美好前途。

黃國恩:主動改善社會氛圍

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩指出,張主任及王主任日前的講話有助香港渡過難關,大家應積極配合,團結一致,為香港好,盡力、努力實現這些中央對大家的期望。

他說,特首和特區政府的管治極需要香港市民的支持,至於暴徒罄竹難書的惡行,市民亦須支持警隊嚴正、迅速執法,才能有效遏止暴亂,使社會盡快恢復秩序。

黃國恩並提到,執法的同時,大家應該主動辦一些活動去改善社會的氛圍,釋出正能量,消除社會戾氣,又認同王主任所說的,要做好年輕人工作,為他們帶來希望,而大家都應同心同德,盡力為香港化解這一場有史以來最大的危機。

葉俊遠:暴動者應交法院裁決

民建聯司法及法律事務副發言人、律師葉俊遠強調,法治是香港賴以成功的重要基石,張主任和王主任都提到要堅定不移地挺特首、挺政府,堅決維護特區政府的管治權威,繼續堅定支持警隊果斷嚴正執法,堅決維護香港社會的和諧安寧,也是圍繞荌磻M維護法治精神,這是十分重要。

他批評,香港的縱暴派一直聲稱要「特赦」涉嫌觸犯暴動罪者,但暴動罪屬嚴重的罪行,應該交由法院裁決。

商界:盡快恢復穩定 聚焦經濟民生

香港文匯報訊訊(記者 子京)國務院港澳辦和香港中聯辦7日在深圳共同舉辦了香港局勢座談會,香港商界人士昨日表示,座談會傳達了中央支持香港社會保持穩定、絕不會對亂象坐視不理的明確訊息,為香港人打了一支強心針。香港社會各界應該團結一致,支持特區政府和警察維護社會法紀,止暴制亂,並向一切違法暴力行為說不,讓香港盡快恢復穩定,攜手聚焦經濟民生發展。

蔡冠深:中央肯定愛國愛港力量

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深指出,張曉明主任在座談會的講話中帶出了非常重要的訊息,就是香港局勢已來到臨界點,必須要止暴制亂,恢復社會秩序,明確支持行政長官、特區政府和香港警方,同時肯定了香港愛國愛港力量對維護本港法治、反對暴力、守護社會和諧穩定的堅持。

他同時十分贊同王志民主任提到要發揮正能量,各界要舉辦更多守護香港、維護社會和諧的活動,並做深、做實青年工作。

蔡冠深強調,中總一直反對所有罔顧法紀的違法行為,並重申支持行政長官及特區政府依法施政,及支持警方對違法行為嚴正執法,保障社會秩序和市民安全,同時希望社會各界認真思考,為茩輕銂滲u正福祉,向一切違法暴力行為說不,讓香港社會盡快回復穩定,攜手聚焦經濟民生發展。

林龍安:暴亂影響港經濟

港區全國人大代表、香港中華出入口商會會長林龍安表示,是次座談會傳達了中央支持香港社會保持穩定的明確訊息。近兩月來的暴亂不單妨礙交通,更打擊營商環境。面對國際經濟的不穩定,持續的暴亂將影響香港的經濟發展,倘造成經濟衰退,這將是巨大的損失。社會各界應堅決支持行政長官、特區政府依法施政,及支持警隊杜絕任何暴亂行為。

李應生:中央不會坐視不理

港區全國人大代表、香港中華總商會副會長李應生指,是次深圳座談會傳達了中央不會對香港的亂象坐視不理,猶如為香港人打了一支強心針,並反映了祖國對香港的親切關懷,還明確表示國家堅定不移地支持以林鄭月娥為首的特區政府,因此,身為香港的一分子都應該團結一致,支持特區政府依法施政,止暴制亂。

李文俊:與港府共渡難關

全國政協委員、理文造紙主席李文俊說,嚴重的暴亂令香港社會、經濟、民生發展都受到極大的破壞,中央今次釋放了很重要的訊息,而身為香港人更應有承擔,要放下個人意見,團結一致,與特區政府共渡難關,解決目前的困境,維護香港法紀和治安。

劉與量:令港盡快恢復穩定

全國政協委員、香港福建商會名譽會長劉與量指,中央政府一貫高度尊重「一國兩制」,「港人治港」的原則,但目前香港連串極端暴力已經危及了「一國兩制」和國家主權,因此,香港社會各界應該團結一致,支持特區政府和警察維護社會法紀,令香港盡快恢復穩定。

港僑聯:向暴力說不

香港僑界社團聯會也發表聲明強調,香港不能再亂下去了。止暴制亂,是所有愛港市民的共同心聲;恢復秩序,是香港社會的主流民意。香港僑界社團聯會呼籲所有善良的市民,用良知、正氣、行動守護香港,堅定捍衛國家主權、安全、統一和維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心,齊心攜手維護法治、反對暴力,堅定不移支持特區政府、行政長官和香港警隊,團結一致,以正壓邪,一起守護我們共同的家園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻