logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

7民航工會批「佔機場」損國際形象

2019-08-10

香港文匯報訊(記者 文森)受近月社會不穩定情況影響,本港多項經濟數據進一步惡化。有黑衣人昨日在機場非法示威集會,香港民航系統工會的7個屬會昨日發表聯合聲明,強烈要求他們懸崖勒馬,停止一切在機場的示威行動,堅決反對用「佔領機場」為手段以達到政治目的,並一再強調這不單影響香港經濟發展,損害香港的國際形象,影響來港旅客對香港的觀感,亦是損害廣大機場員工生計的行動,是一種損人不利己的做法。

香港民航系統工會的7個屬會,包括香港民用航空事業職工總會、香港航空貨運及速遞業工會、香港航空業總工會、香港空運貨站職工會、香港機場地勤服務職工會、香港機場餐飲業僱員工會及國泰航空服務職工會,昨日發表聯合聲明,強烈要求示威者懸崖勒馬,停止一切在機場的示威行動,堅決反對此等損害工人生計及香港經濟的行動。

工會批評,示威者在機場的行動並未有向警方申請,未獲「不反對通知書」,是明顯的違法行動,他們強烈要求政府、機管局及警方以香港巿民大眾的利益為依歸,依法行使應有職權和落實各項執法行動,全力使整體社會及機場盡快恢復安寧。

工會指出,近月不斷發生的暴力衝擊事件,已對普羅市民造成巨大的心理壓力,以及對香港經濟造成衝擊,實際影響亦已逐步浮現出來。

工會引述商務及經濟發展局局長邱騰華日前公佈的經濟數據指出,本港多個行業如貿易、零售、貨運及旅遊的指標齊向下,經濟下行風險進一步惡化,訪港旅客數字持續大幅下挫,單是8月初已錄得按年大跌31%,而機場處理的貨量亦持續下跌。

憂損經濟砸機場員工飯碗

工會相信,隨茬X港旅客下降,機場的客運量亦會跟隨下挫。工會一再強調,以「佔領機場」為手段,不單影響香港經濟發展,更損害了廣大機場員工的生計,是一種損人不利己的做法。

工會重申,堅決反對任何以達到政治目的而影響機場運作的行動,並呼籲會員、工友及廣大市民不要參與其中,並旗幟鮮明地反對和抵制一切擾亂社會秩序和暴力的行為,並強烈促請參與這些行動的人「停一停、想一想,不要再以香港的經濟命脈作為賭注,讓香港社會重回和諧安寧。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻