logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:職員涉暴衝洩密 國泰拒正面回應

2019-08-10

在近日連串暴力示威中,國泰不少員工不斷為暴徒撐腰,甚至參與其中。事實上,國泰一名航空副機師廖頌賢於上月28日參與上環騷亂,被警方控以暴動罪,不過在保釋期間仍可執行職務駕駛飛機離港。不少市民批評,廖頌賢思想極端,倘繼續駕駛飛機會對乘客構成安全威脅。他們要求國泰停止廖頌賢的所有職務,及予以開除,乘客才能安心。不過,國泰當時聲稱事涉「個人私隱」而未有正面回應。

本周一,激進分子發起所謂「全港大罷工」,據悉國泰航空旗下超過3,000員工就參加了罷工,嚴重影響航班升降,超過200班航班要取消,導致大量旅客及外遊港人滯留。國泰航空主席史樂山當時聲稱,員工已經是「成年人」,又稱各人雖對不同議題都有個人看法,但相信員工會「繼續維持專業服務」。國泰航空行政總裁何杲則拒絕回應會否懲罰當天參與罷工的員工。

日前,香港警隊到四川成都參加第十八屆世界警察和消防員運動會,並已安排乘搭國泰航空來往兩地,惟近日有國泰職員就拍攝了疑為航空公司的內部訂票系統,清楚顯示警隊代表團所乘搭的航班編號、起飛時間等資料,然後放上WhatsApp群組,更茪H到時去「接機」,煽動他人狙擊警察代表團。

國泰航空就此回應稱,獲悉有關國泰員工在工作期間不合規定使用公司信息,並了解一個旅行團組的名字被截圖且被分享在該涉事員工所在的WhatsApp社交群組內的情況。雖然聲稱抱歉及對事件高度重視,會遵照內部程序作進一步深入調查,但國泰就聲稱「被分享的信息『僅』是旅行團組的名稱,而非團組內旅客的個人信息」云云。

■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻