logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

萬眾撐港警:阿Sir雄起!

2019-08-10
■香港代表隊赴四川成都出席第十八屆世警運動會。 網上圖片■香港代表隊赴四川成都出席第十八屆世警運動會。 網上圖片

世警運動會成都開幕 港隊入場觀眾起立歡呼

香港文匯報訊 (記者 李兵、陳川)「8日晚,當中國香港代表團入場時,觀眾們紛紛起立歡呼,高喊『雄起!雄起!』」在中國成都2019第十八屆世界警察和消防員運動會(簡稱「世警會」)8日的開幕式上,當中國香港代表隊入場時,看台上數以萬計的觀眾起立鼓掌,高喊「雄起」,向香港警察表示敬意。有參賽的香港警員表示,在聽到「雄起」那一刻,他深深為身為警務人員感到光榮,希望香港能盡快恢復秩序,讓人們踏踏實實安心過日子。他們並強調說:「我從沒有後悔過做警察!」

第十八屆世警會前日舉行開幕式,當中國香港警隊入場時,現場大屏上出現了鮮紅的香港特別行政區區旗,飄揚的紫荊花和「中國香港」四個大字。看台上,觀眾起立鼓掌、歡呼,高喊「雄起」,向香港警察表達敬意。阿Sir們也揮手致意,回應大家的熱情。

獲祖國同胞支持激動

世警會昨日舉行首日正式比賽。不少中國香港代表隊隊員在賽場用「雄起」為自己和隊友加油打氣。「昨(前)晚是我第一次聽到『雄起』,最開始以為是振奮起來的意思,後來才知道是為我們加油。」參與昨日室內划艇2,000米重量級比賽的香港警察劉松源說,開幕式結束後他還沒回到代表隊駐地便收到了香港同事發來的中國香港代表隊入場視頻,「大家看到後很激動,因為祖國同胞很支持我們。」

室內划艇一直是中國香港代表隊在世警會的傳統強勢項目,但因應香港目前的情況,為此次比賽準備了足足半年的15名香港警察,最終只有7人到了成都。香港警察賴建華說:「我6日凌晨3時回到家,簡單收拾行李後就直接來到成都,參賽隊友還有比我工作更晚的,但比起因工作不能來參賽的同事,我們已經很幸福了。」

香港警察方子安在取得一枚室內划艇2,000米輕量級比賽銀牌後,就將獎牌掛在了自己5歲兒子身上。「最近早出晚歸,很少有時間陪家人,孩子總是問我『爸爸你去哪裡了』『我感覺你出去很久了』。」他說,此前有香港警察在暴力事件中受傷,讓他感到憤怒、難過,帶茤d兒一起參賽,除了陪伴家人,也希望能緩解沉重的心情。

比賽結束速回港開工

「香港回到安全穩定的狀態後,就有時間和家人在一起了,最近都沒有時間陪家人。」參加乒乓球比賽的香港特遣隊警察朱曉軒說,自己在比賽結束後會第一時間回到工作崗位,因為「自己從來沒有後悔過做警察」。

「雖然,沒能參加開幕式,但是看茼P事發回的視頻,仍然感受了四川人民的熱情。」來自香港消防的飛鏢運動員許智明坦言,自己經常處在第二線,也感受到了巨大壓力,「近來,香港局勢不穩,多地遭受攻擊,警察身先士卒與暴徒鬥爭。」他為此十分感謝祖國人民對香港和香港警察的關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻