logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張仁良:勿將政治立場放到教學

2019-08-10
■張仁良(中)昨日出席兩場師生校友對話活動,分享社會意見。 教大學生會編委會直播截圖■張仁良(中)昨日出席兩場師生校友對話活動,分享社會意見。 教大學生會編委會直播截圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)香港接連揭發有教師發表極端仇警言論,引起社會關注教師專業操守,擔憂學生於課堂上受到「政治污染」。香港教育大學校長張仁良昨日應邀與學生對話,面對台下一眾準教師,他強調各人不應把自身政治立場放到教學上,亦不宜將自己意見強加學生,而要提供多角度觀點,給學生獨立思考。其間,有學生利用群眾壓力逼問張仁良會否參與今日的大埔遊行,他表明拒絕出席,並呼籲同學尊重其意願。

張仁良昨日在教大校園參加兩場前後逾4小時的對話活動,教大副校長(研究與發展)呂大樂一同出席,逾百名「學生」和「教職員」到場參與。

在中午的首場對話,有戴頭盔及口罩者問張仁良,會否鼓勵準教師作政治表態,張仁良回答時指,每個人都可以有自己的政治立場,但這並不代表要將政治立場帶入教學,及強調應謹守專業,為學生提供多元角度,培養他們獨立思考。呂大樂亦指,教師在課堂上應向學生提供不同觀點,不論政治及社會環境如何,教師都應如此。

學生施群眾壓力 「逼宮」校長遊行

自從嶺大校長鄭國漢於學生見面會上「就範」,答應跟學生前往遊行現場「觀察」環境後,學生以群眾壓力「逼宮」大學校長參與遊行,幾乎是每場校長見面會的指定環節。張仁良亦未能倖免,多次被學生「邀請」參與今日被警方反對的大埔非法遊行,要求他「仿傚鄭國漢上街『保護』學生」。

校長:不會「應邀」出席遊行

張仁良強調,大學是多元地方,尊重師生自行選擇,但表明不會擔當推動角色,自己不會「應邀」出席遊行集會,希望同學能尊重其選擇。

就多名大學生因參與暴力示威行動被捕,張仁良回應學生提問時指,以其所知至今未有教大學生被捕個案,並承諾未來若有類似情況發生,會盡量提供協助,包括盡快到警署或醫院、提供法律援助等,但同時呼籲學生應對香港司法制度有信心,相信法庭、律師等會提供公平及合理對待,又提醒學生不要盡信網上訊息。

在黃昏第二場會面,有不少「校友」加入,並再三逼問張仁良就多項社會議題表態,張仁良重申,大學主張多元,容許自由表達個人意見,「包括可以講,或可以唔講」,而作為校長不宜輕易論斷。

呂大樂補充說,大學並非仲裁單位,大學校長也不是法官,不能「裁決」社會發生的每件事,也不應比法官更早將事件「定罪」,「假如校長出來判斷,我](大學)仲有咩討論空間?」

會上,有激進分子聲稱「香港已無溝通空間」,聲言要「武力爭取」,張仁良強調他不能認同,並反問持續衝突是否解決方法,「打打殺殺,暴力升級,我真的不認為能解決問題......睇唔到可能打條路出來。」他還感嘆道,自己的說法學生可能「唔硠央v,但始終希望大家用和平理性手法,為香港尋求出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻