logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

冀重建榮芳舊街市 街坊搵師生諗計

2019-08-10

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)葵芳區內的榮芳街街市落成於1982年,至今已有37年,僅一層高的街市建築設計陳舊、舖位狹窄,而街市亦無冷氣設施,多個舖位都已空置,街坊更不願過去幫襯,令檔主為生計發愁。早前有居民組織邀請大專院校建築系師生為街市制定了短中長期的改造方案,不少居民和檔主都表示支持。

去年初,有居民組織在區內針對街市改造進行問卷調查,逾九成(92.2%)受訪者認為榮芳街街市有長遠改革的必要,多數(78.3%)受訪者表示應將現有街市拆卸後在興訪路遊樂場重建。

基於是次調查結果,居民組織邀請珠海學院建築系朱海山及該系二十多名學生,為重置街市和改造社區制定了詳細的方案。

方案以將榮芳街街市重建為一座綜合服務設施大樓為目標,並配合區內的遊樂場設施不足及居民醫療需求。新建大樓將有5層樓高,2層樓用於街市,另3層分別是圖書館、公共休憩空間及社區醫療場所。中短期方案是因應居民及檔主的需要和影響作出的過渡性安排。

建樓至少數億元 須政府撥款

朱海山表示,落街買R是居民的必然需求,現時的榮芳街街市設計落後,環境不理想,無法滿足要求,而且區內休憩設施亦相對不足,重建街市勢在必行。

至於工程詳細預算,朱海山表示暫時未有數字,但僅建樓一項,就至少需要數億元,並非區議會小型工程能夠覆蓋,一定要政府另行撥款。

檔主小鳳對重建方案表示很滿意。她已在街市擺攤三十多年售賣玉器,眼看茬o幾年來街市的顧客愈來愈少,收入也是大幅縮水,「隔籬舖以前半日能賣30個西瓜,現在兩天賣不出去幾個。」小鳳認為,街市管理差、環境悶熱、地處偏遠,以及各大平價超市的競爭都是顧客流失的原因,重建街市會對生意有很大改善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻