logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「青苗」劇團重演群戲《官門家事》 吳立熙用古腔演繹周瑜有難度

2019-08-11
■吳立熙飾演三國英雄人物周瑜。■吳立熙飾演三國英雄人物周瑜。

香港青苗粵劇團於本月20日及21日在高山劇場劇院傾力重演去年組成新一屆青苗成員合演的第一齣群戲──家庭輕喜劇《官門家事》,以及在本月19日上演一折傳統古腔粵劇折子戲《周瑜》和一折深度剖析官場詬病的《煉印》。對於飾演周瑜一角的吳立熙,自覺用古腔演繹有一定的難度。

今屆青苗邀得資深老倌阮兆輝任藝術總監,阮兆輝為現今粵劇圈的萬能老倌,他敬業樂業,在劇圈時常嘗試演不同行當的戲份,更不吝指導新秀們演繹,今次任青苗的藝術總監蚢磟O青苗們的福氣。

《官門家事》是新進編劇李廷鋒的作品,編劇的主旨是為新組合的青苗構想一齣群戲,事實此戲講的是一家人的事業以及親情的故事,說的是開棺材店的一家人做事作風不一、互相不服、爭拗相鬥至分家,因挫折吸取了經驗教訓,闔家解除私見再享家庭樂。

劇中家人成員有年老的父親官進(黎耀威飾)、長女官錦梅(王潔清飾)、大姑爺柳瑞(關凱珊飾)、二少官錦松(杜詠心飾)、二少奶周氏( 王希穎飾)、三少官錦柏(袁善婷飾)、三少奶張氏(林子青飾)、四小姐官錦蘭(陳紀婷飾),另還有丫嬛春蘭(飛鳳兒飾)及吳思穎飾的西門美玉。「青苗」團員大多是香港演藝學院粵劇課程的畢業生及八和粵劇學院或是坊間知名的粵劇研習中心的學員,也有自小對戲劇有濃厚興趣,完成高等學業教育而投身劇圈的,其中如黎耀威、杜詠心,他們不但當演員,也投入編劇、幕後工作,發揮年輕人的所長及衝勁。

黎耀威杜詠心演《煉印》

《官門家事》演員眾多,人物戲份分配相當平均,重心人物是一家之主的父親,但他為了給予子女體驗實質商場的變數,佯傳死訊,使分家的子女接觸到非常規的生意經驗,領略事非經過不知難的道理,最後大家冰釋前嫌重回闔家團聚的日子。劇中情節有一些設計的巧合,引人發噱。

另一天(19日)上演兩個中篇,有吳立熙領銜主演的《周瑜》,此劇由《三氣周瑜》中抽出《別江》、《起兵》、《蘆花蕩》和《歸天》幾折,配合演出的團員有黎耀威演孔明、郭啟煇演劉備、杜詠心演魯肅、沈艭芮t魏延、陳紀婷演小喬、袁善婷演趙子龍、吳國華演張飛及飛鳳兒演孫尚香。吳立熙演周瑜歸天一折戲,以古腔獨唱演繹,他自覺有一定的難度,但也是一個很難得實踐古腔粵劇的機會,畢竟這是全行公認的傳統名唱段,也是粵劇經典瑰寶,現由年輕一輩熟習演出,是觀眾的眼福。

而《煉印》是阮兆輝編的中篇劇,主要透過兩個忠奸分明、正義不阿的退役公差︰楊傳(杜詠心飾)、李乙(黎耀威飾)憑其在官場的經驗,假冒未到任的按院處理了多宗冤案的巧妙過關、緊張過程,是發人深省的輕喜劇。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻