logo 首頁 > 文匯報 > 馬經 > 正文

【本報消息】蔡約翰四班爭分武器多

2019-08-20

上季蔡約翰再度贏得練馬師冠軍榮譽,在去季尾的最後幾次賽事,這位練馬師被大摩追到氣咳,最終仍是以七十八場頭馬數目,比起大摩多出三場頭馬再度登上寶座,許多人認為蔡約翰今次贏得險只是計錯數而已,因為在收季前的個多月,他的頭馬成績是遠遠拋離第二及第三位的練馬師,該時大摩的頭馬總數還比羅富全低,而羅富全的頭馬成績,煞科前的兩個月一度是守於第二位,當時大摩只是第三位,而蔡約翰萬料不及大摩竟有如此的戰鬥力,在季尾十餘次的賽事能夠交出威脅性甚大的表現。

雖然上季蔡約翰贏這個冠軍是非常驚險,季尾要重新部署一些馬匹再度進攻,如成為這廄轉捩點的「好利運來」,上季一口氣在谷草一哩取得四連捷後,馬房經已有心安排牠提早歇暑,因為到季尾階段,相關的谷草一哩賽程經已跑光,但為了爭冠軍,蔡約翰一樣替這駒作出部署,在谷草煞科夜賽增程千八米列陣,結果配合雷神人馬合拍下順利拿下五捷,該晚雷神再以「弛曜風」,替蔡約翰馬房起了個孖寶,儘管該晚大摩亦有匹「駿皇綵」取勝,但由於蔡約翰贏了一個孖寶,加上之前經已多贏一場在手,到煞科日,蔡神仙已有多勝大摩兩場頭馬的優勢,故亦順理成章捧走冠軍練馬師寶座。

一直以來,蔡約翰的出擊手法於季初都比較慢熱,通常要在十一月才會發動攻勢,並配合十二月份所有的大賽日,這個手法多年不變,相信新季作風也不會有任何變動,整體而言,蔡約翰最有睇頭的是兩批馬,一是最高分的,尤其是該批短途馬,另一批是四班馬,即那些插班馬,如「好利運來」及「美麗滿載」,上季兩駒便替蔡廄貢獻了十W,不可不說牠們是蔡約翰奪取冠軍寶座的功臣。

蔡廄今季有一批上季的四班質新馬,部分可能未及「美麗滿載」般早熟,成績立刻扶搖直上,但有些卻已印證並非池中物,新季定可大放光芒,其中有四駒是值得跟進,牠們的幕後也是鬥志鮮明一族,配合馬房的作風,當中不難出現第二匹「好利運來」或「美麗滿載」。這四匹四班馬分別是「多多」、「首飾大聖」、「大軍閥」(圖前駒)及「嫡愛摯寶」。「多多」上季插班初出,陣上走勢非常不規矩,有左閃右避的問題,加上韁口未夠乖巧,要鞍上人多番教導下,近季尾的幾仗才開始在長途上展露走勢,這駒新季再添成熟進步,相信居四班是難以挽留,有機會成為馬房的出擊先頭部隊。

「首飾大聖」表現得最正路,近季尾一仗跑得亞軍後,再出於煞科日便能順利補中,這位馬主即「首飾」一系,與倉主歷來交情甚好,這些有質素的馬,下季當爭取高分數,向一些大賽攻堅。而「大軍閥」一出排十四檔勝田草千二米,能力不用懷疑,但因為健康問題,整季只是跑過兩次,所以在新的一季只要搞好健康,相信又是一匹四班過客。餘下的一匹「嫡愛摯寶」,乃著名馬販派斯團體所擁有,雖然上季尚未交出頭馬,但有多次上名的紀錄,說其質素是有限公司,可能只是估對一半,本身鬥心仍在磨練,一旦有所轉變,競逐三班賽亦有本錢上名,在四班自然佔上風之利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻