logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

憂衰退大摩唱淡 港股26000危

2019-08-23
■港股昨一度失守26000關口,成交縮減至785億元。 中新社■港股昨一度失守26000關口,成交縮減至785億元。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國兩年與10年期債息再度出現「倒掛」,市場又再憂慮經濟衰退降臨,加上摩根士丹利發表報告,將MSCI香港和阿根廷的評級下調至「減持」,指最近香港的社會事件,導致香港經濟出現問題。大摩亦下調了今年本港的生產總值(GDP)增長,由1%調整至負0.3%。消息都令港股疲軟,瓻高開低走,全日跌221點報26,048點,成交縮減至785億元。國指報10,122點,跟隨大市跌0.5%。

人民幣走低 內房股齊下挫

摩根士丹利認為,全球經濟放緩正擴大至勞動力市場和消費市場,該行將2019年第三季至明年上半年,全球GDP增長預測降至3%以下,並指金融狀況或面臨非線性收緊,令全球經濟衰退風險上升。大摩還預期,未來香港銀行同業拆息波動性將加劇。昨日,對息口敏感的地產股下挫,太古地產(1972)跌2.9%,長實(1113)跌2.1%,新地(0016)跌1.8%,九倉置業(1997)跌1.8%。此外,琣a(0012)半年基本盈利跌52%,券商看法分歧,全日大挫3.2%至37.55元。

人民幣走低,CNH跌破7.1,內房股回軟,碧桂園(2007)先升後跌1%,中海外(0688)跌2.1%,富力(2777)跌1.4%,雅居樂(3383)亦跌1.7%。

隨地產股外,公用股跌幅也較大,例如煤氣(0003)便再挫3.6%,是業績公佈後第二日下挫,兩日間該股已累跌8.7%,是多年來最大的跌幅。

藍籌利潤跌幅料海嘯後最劇

據彭博統計指出,港股市值較高位已累積蒸發逾6,000億美元(約4.68萬億港元),估值低成為了港股亮點,但同一時間,企業盈利預測亦已被下調。分析師表示,預計藍籌股今年的營業利潤,平均下降19%,是2008年金融海嘯以來,降幅最大的一次。

抗議活動沉重打擊本港經濟

報道指出,企業利潤下降,除了因中美貿易戰及人民幣疲軟外,還反映了持續11周的抗議活動,令香港經濟背負沉重壓力。

事實上,多間公司在公佈業績後,昨日股價都見下跌。琣w(1044)半年純利跌3.6%,雖然派息維持,但股價仍急挫5.3%,是跌幅最大藍籌。吉利(0175)半年純利跌四成,但符合市場預期,大行對該股的看法迥異,惟管理層對前景仍樂觀,刺激該股急升7.6%報11.88元,帶動汽車股也普遍造好。

比亞迪(1211)亦料今季盈利大跌,預警第三季純利會跌至1億至3億元人民幣,故遭券商降目標價,該股大跌6.6%。連同子公司比亞迪電子(0285),亦因半年純利大倒退而急挫近6%。新秀麗(1910)業績後被麥格理唱好,股價飆升近19%,創上市以來最大單日升幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻