logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

專家:只有香港自己弱化自己

2019-08-22
■劉國宏表示,深港高度融合、唇齒相依的發展態勢超乎想像。■劉國宏表示,深港高度融合、唇齒相依的發展態勢超乎想像。

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)中央支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,不少分析擔憂香港角色將被弱化。中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所所長劉國宏近日接受香港文匯報訪問時表示,弱化香港的只有香港自己,其實深港高度融合、唇齒相依的發展態勢超乎想像。他認為,在深港交易所合作、跨境金融以及助推粵港澳大灣區建設這三方面,兩地都能實現共贏。

劉國宏指出,明年是深圳經濟特區成立40周年,中央政府必然會對深圳未來的發展做相應的新謀劃和佈局,只不過這個時間段恰逢香港「修例風波」的爆發而已。他稱,弱化香港的只有香港自己,中國有句老話說「三十年河東,三十年河西」,為什麼三十年後河西會比河東好呢?主要是因為河東產生了自滿的情緒和懈怠的事實,而河西還保持了飢餓感,和被那些自認為聰明的聰明人認為「愚蠢」的愚蠢感。

深港未來一定要聯手

「香港社會不做系統性的認識和反思,可能就要長期走下坡路了,這絕不是中央政府發展不發展深圳和給予深圳什麼樣的角色問題。」劉國宏認為,深港未來一定是要聯手發展的,而且是可以探索「一國兩制」更高文明成果的。具體而言,可從以下幾個方面茪漶C

從資本市場看,當前深交所尚未實行註冊制,而港交所上市主體仍主要為內地企業。劉國宏指出,按照《意見》,未來深交所將繼續完善創業板制度,探索註冊制,提升對創新創業、實體經濟支撐能力。這種情況下,港交所需要把格局從內地市場拓展至全球,尤其對「一帶一路」範圍內企業和項目的支持,這是深交所、上交所短期內所做不到的。同時深交所和港交所之間的適度競爭和合作,也給了內地特別是粵港澳大灣區創新創業和實體經濟發展多樣化的上市選擇。

從跨境金融看,深港之間事實上已存在眾多的正式和非正式的、地上和地下的跨境資金流通的龐大現實需求,《意見》提出金融(基金)產品互認,事實上是開了一個口子,對這種需求的重新審視和滿足。此外,人民幣國際化一個較為穩健的路徑就是,首先啟動離岸金融中心建設,然後待內地金融改革和金融發展成熟後,再開啟人民幣在岸市場與離岸市場全面對接。

合建人幣金融國際樞紐

劉國宏認為,在這樣的路徑下,就需要香港人民幣離岸中心,高度重視對「一帶一路」企業和項目金融支持,形成離岸市場人民幣自循環體系,而不是總想茼b離在岸市場上套利。而深圳需要加強與香港離在岸、本外幣、內外資的通道或平台對接,在現有深港通、跨境貸等基礎上,探索「單一通行證」和「外匯平準機制」等,構建人民幣國際化中香港輻射國際的扇面和深圳輻射國內的扇面有機結合,使深港聯合成為一個人民幣金融的國際樞紐。

從助推粵港澳大灣區建設看,深港是大灣區建設和發展最強勁的驅動力,香港雖為排名第三的國際金融中心,但其主要是銀行和保險資本,風險資本、創新資本的集聚程度不高;深圳雖為內地首屈一指的金融創新中心,但其金融市場、國際影響離香港仍有巨大的差距。深港利用各自優勢、彌補各自短板,深圳的風險資本可利用香港走向國際,香港的國際資本可利用深圳走向灣區和內地市場,這樣深港金融無疑將在粵港澳大灣區建設中釋放巨大的資本力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻