logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

就「拒檢」風波發聲 孫楊:監控視頻記下一切

2019-08-29
■孫楊打破沉默。  資料圖片■孫楊打破沉默。 資料圖片

中國游泳奧運冠軍孫楊27日在個人社交媒體就「拒檢」風波發聲,表示自己所有行為都在領隊、隊醫和浙江反興奮劑中心的領導指導下進行,輿論卻對事實進行不同程度的扭曲,使自己的訓練和生活備受困擾。「幸好監控視頻記錄下一切,一切都清楚明白。」

今年1月,英國《星期日泰晤士報》發表報道稱,孫楊在去年因與興奮劑檢測人員發生衝突,或面臨終身禁賽。孫楊隨即聲明該報道失實,第三方興奮劑檢測機構IDTM(國際興奮劑檢測與管理中心)的三位工作人員在2018年9月4日的賽外反興奮劑檢查中存在無法提供檢查的授權文件、無法提供反興奮劑檢查官資格證明等違規操作,工作人員還在檢查報告中虛假陳述捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》事實,並將不實報告提交至國際泳聯。中國泳協也於當日認定報道失實,並公開了國際泳聯反興奮劑委員會對該案件作出的說明。

國際泳聯則發佈聲明稱根據相關條例和裁決,國際泳聯無權再對孫楊案件發表評論,也不再關注相關猜測與傳聞。不過世界反興奮劑機構並不買賬,就孫楊拒檢一事向國際體育仲裁法庭(CAS)提起上訴。

在上月的國際泳聯光州游泳世錦賽上,澳洲選手霍頓、英國選手斯科特等外國運動員還在聽證會未有決定之前無事生非,拒絕登上領獎台與奪冠的孫楊同框合影,並引起孫楊不該現身世錦賽的輿情風暴。孫楊則在賽後表示證明自己不需「打嘴炮」,自己一直遵守相關規定,不該接受這般侮辱和詆毀。

CAS原定於今年9月舉行聽證會,然而就在本月20日,CAS卻發表聲明稱聽證會因其中一方提出的個人原因延期至10月底後進行,同時表示遵從孫楊的意願將聽證會進行公開審理。據了解,孫楊並未提出推遲聽證會的申請。

日前,孫楊在個人社交媒體發聲,表示自己經歷數百次興奮劑檢測,每次都嚴格遵守國際反興奮劑機構的規定,積極配合檢測官工作。然而去年的檢測中,他發現檢測人員資質存疑,自己之後的每一個行為都在中國游泳隊領隊、隊醫和浙江反興奮劑中心的領導指導下進行,輿論卻一直在對事實進行不同程度的扭曲,讓自己訓練和生活受到巨大困擾,超出承受範圍。

「但我有話不能說,不能把真相公之於眾。」孫楊表達了無奈,但同樣指出當時有監控視頻記錄下一切,否則面對無端詆毀將百口莫辯。 「檢測人員都是中國人,因此不存在溝通誤解。一切都清清楚楚、明明白白。」孫楊表示。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻