logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】儲蓄計劃進可攻退可守

2019-08-19

隨茠懋|對退休及保障的關注與日俱增,不少市民或會認為單靠強積金未必足夠支持退休生活,加上我們還有很多人生目標如結婚、置業及子女升學等,都需要一定的儲蓄才能成事。由此可見,我們要達到不同的人生階段財務已不容易,更遑論更長遠的終點退休生活安排了。

近來環球經濟前景未明,通脹日益削弱購買力,一份進可攻退可守的儲蓄方案或能幫助市民一邊儲蓄,一邊獲取可觀的回報,讓資產穩健升值。不同類型的儲蓄保障計劃如儲蓄壽險、年金,各具不同年期、回報率、派發紅利的條件及額外保障,市民可按不同的財務需要而選擇合適的計劃。

分紅壽險計劃助財富累積

不過,很多人認為傳統儲蓄保險的彈性較低,一旦急需周轉或應付人生不同階段的財務需要時,保單未必可以提供現金流動性,難以做到攻守兼備。至於在資產增值及紅利回報方面,亦較一些高風險的投資產品顯得平穩溫和。

其實,市民想透過保險產品做到攻守兼備並非難事,市場上有一些嶄新的分紅壽險計劃,致力提升中、長線儲蓄回報的潛力,又具高度靈活彈性的特性,以滿足不同需求,並且能為下一代作累積財富。

非保證紅利增回報潛力

在保單生效滿指定年期後,該類計劃就會提供兩項每年宣派的非保證的紅利,分別為保額增值紅利及終期紅利。比起一般的傳統計劃,保單持有人可更快享受到資本增值的效果。當有任何現金周轉需要,亦可從保單提取上述已宣派的紅利之現金價值,以應付人生不同階段的財務需要。

在這場人生馬拉松中,我們需要一個攻守兼備的儲蓄計劃來提供迎接滿載機遇的未來,協助達至人生的目標,同時亦在退休時累積豐厚的財富以享受生活。■AXA安盛董事總經理─人壽保險業務黎卓祺

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻