logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

華為內地市佔率急升至37%

2019-08-12

市場研究公司IDC上周發佈手機跟蹤報告,第二季度中國的智能手機市場出貨量約9,790萬部,比去年同期的約1.042億部,按年跌6.1%;上半年整體市場出貨量約1.8億部,按年下降5.4%。而中國前五大智能手機廠商按排名為華為、vivo、OPPO、小米(1810)及蘋果,共佔市場份額約92.1%。

中國第二季度出貨量最多的手機廠商是華為,共出貨3,630萬部,佔市場份額37%,遠拋第二名vivo的1,830萬部及18.7%;及第三名OPPO的1,820萬部及18.6%。其中除華為出貨量同比增27%外,其他手機廠商均出現下滑。IDC表示,自5月下旬起,華為雖在海外市場受阻,但在國內借助既有品牌優勢,並加大國內市場投入,出貨量略超預期。

分析師認為,華為5月被美國列入實體名單「導致海外市場存在不確定性」,但此後華為將重心移回國內市場,積極投資於線下擴張以吸引客人,以及在中美貿易戰中,華為的廣告將華為與愛國聯繫起來,消費者在購買時會考慮更多政治因素。

4G手機現減價潮

除5G手機陸續推出,近期天貓平台30多款4G手機下調售價。其中,華為P30 Pro售價下調500元人民幣,小米9、vivo X27等受歡迎機型均下調100元至400元人民幣不等,OPPO Find X跌幅更高達1,000元人民幣。

調查機構Gartner研究副總裁齊默曼表示,智慧型手機換機週期拉長,加上華為被禁止向美國供應商取得技術,使得今年上半年智慧型手機需求走弱。Gartner預期2019年下半年市場需求會更加萎靡,不論高階、低階或中階智慧型手機的換機速度持續減緩。不過預期2020年有更多5G智慧型手機上市,屆時智慧型手機銷量可望再度增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻