logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

賢妻獨力擔家 育出四大學生

2019-09-12
■田浩存的全家福。 受訪者供圖■田浩存的全家福。 受訪者供圖

「我能上大學,特別感謝妻子,」田浩存說。

田浩存考大學那年,三個孩子分別是7歲、5歲、3歲,妻子王婷榮挑起了所有重擔。為了多掙工分,她白天地裡幹活,晚上照顧孩子和老人,深夜還要紡棉花、織粗布。實行家庭聯產承包之後,她一個人種了8畝農田。

談及此,王婷榮特別感謝大兒子田霖。熬粥,和麵做麵條、烙油餅,幼小的田霖學會了做飯,做好飯後再去地裡喊母親回家吃飯。除了做飯,照顧弟弟、妹妹,田霖還承包了割草餵豬、餵羊、餵兔子這些活兒。

1982年,大學畢業後,田浩存執意要回菏澤,以便周末能夠回家幫妻子一把。1985年,落實知識分子政策,妻子和兒女從農村搬到了城裡。但僅靠他每月50多元的工資,實在無法承擔一家五口的各種支出,王婷榮又去幹臨時工。

田霖還記得母親刷酒瓶子那份工作,冬天,砸開冰凍的水池,赤手將每一個酒瓶洗刷乾淨。以至於她的雙手落下了後遺症。田霖也記得母親在印刷廠的工作,他曾經和母親一起去粘紙盒子......

王婷榮笑蚢麰輕鉹撊袕灠O者說:「沒什麼辛苦的,我供出了四個大學生啊!」那是一份發自內心的驕傲和自豪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻