logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

國務院:高血壓糖尿病藥納醫保

2019-09-12
■ 國務院指出要將高血壓糖尿病門診用藥納入醫保,報銷比例達50%以上。圖為民眾在西寧市第一人民醫院排隊取藥。  資料圖片■ 國務院指出要將高血壓糖尿病門診用藥納入醫保,報銷比例達50%以上。圖為民眾在西寧市第一人民醫院排隊取藥。 資料圖片

香港文匯報訊 據新聞聯播報道,國務院總理李克強11日主持召開國務院常務會議,要求緊扣群眾關切進一步保障好基本民生;決定出台城鄉居民醫保高血壓糖尿病門診用藥報銷政策,減輕數億患者負擔;部署深入推進醫養結合發展,更好滿足老年人健康和養老需求。

會議指出,要按照黨中央、國務院部署,把順應人民對美好生活的嚮往、破解群眾急難憂愁作為政府工作重要茪O點。當前要突出保障好基本民生,民生基礎夯實了才能夯實發展基礎。要把穩就業放在優先位置,做好未就業大學畢業生就業服務,支持企業穩崗和職工轉崗就業,為靈活就業和農民工打工增收開拓渠道。落實豬肉保供穩價措施,糾正不合理禁養限養規定,保障今冬明春肉蛋菜、天然氣供應。深入推進脫貧攻堅。保障洪澇等災害受災群眾基本生活、溫暖過冬。實施好社保兜底、救助等制度。確保基本養老金按時足額發放。各部門要深入基層了解群眾期盼,茪O解決民生突出問題。要以民生需求為導向培育經濟新增長點,加大政府支持帶動社會力量投入,增加普惠優質的教育、醫療、養老、託幼等服務供給,推進棚戶區和老舊小區改造,研究支持建設一批補短板的民生重大工程,讓群眾更多受益。

惠及逾三億患者

為加強重大慢性病防治,減輕患者用藥負擔,會議決定,對參加城鄉居民基本醫保的3億多高血壓、糖尿病患者,將其在國家基本醫保用藥目錄範圍內的門診用藥統一納入醫保支付,報銷比例提高至50%以上。有條件的地方可不設起付線,封頂線由各地自行設定。推動國產降壓、降糖藥降價提質,推行長處方制度,多措並舉減輕患者負擔。這也有利於強化預防、減少大病發病率,有利於醫保基金可持續。

會議確定了深入推進醫養結合發展的措施。一是簡化審批。養老機構舉辦二級及以下醫療機構的,設置審批與執業登記「兩證合一」。二是通過完善價格機制、實行審批「一窗辦理」等,鼓勵社會力量舉辦醫養結合機構。三是鼓勵養老機構與醫療、康復等機構合作,支持上門服務。四是落實支持醫養結合的稅費、用地等政策。符合基本醫保範圍的醫療服務費用由醫保基金支付。五是發展醫養保險,增加老年人可選擇的商業保險品種,推進長期護理保險試點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻