logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

滬迪士尼推自攜食品新規

2019-09-12
■上海迪士尼推出自攜食品新規定,禁止即食麵榴蓮等食品入園。圖為遊客在上海迪士尼裡遊玩。 資料圖片■上海迪士尼推出自攜食品新規定,禁止即食麵榴蓮等食品入園。圖為遊客在上海迪士尼裡遊玩。 資料圖片

即食麵西瓜榴蓮等禁入 倡遊客安檢時自行開包

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)因翻包檢查、禁止外帶食品一度陷入輿論漩渦的上海迪士尼樂園11日發佈入園食品細則,允許遊客攜帶供本人食用的食品和飲料,但不包括即食麵、酒精飲料等在內的食品。對此,不少網友點讚,認為合規合理,即提供了方便,又不會影響到他人。另外,迪士尼建議遊客安檢時自行開包,未來會採用X光機進一步優化體驗。

上海迪士尼官網當日發佈最新版本遊客須知,遊客可攜帶供本人食用的食品及飲料進入上海迪士尼樂園,但不允許攜帶需加熱、再加熱、加工、冷藏或保溫的食品及帶有刺激性氣味的食品。不可攜帶入園的食物包括(但不限於):需加熱水食用的即食麵、帶自熱功能的食品,以及西瓜(需要用刀切開的一整個西瓜)、榴蓮、臭豆腐等。

此次攜帶食品規則的進一步細化,源起迪士尼讓步後安檢人員接連查出多樣「奇葩」食品,有人攜帶多個包子,有人帶即食麵入園泡開水後進食,最誇張的甚至有人拎茪@個目測重10斤的西瓜並配水果刀試圖過安檢。

網友:限制很有必要

上周末剛去過上海迪士尼的鄒先生表示,自帶的食品肯定要以不能影響他人為主,他在迪園餐廳遇到有人攜帶自熱火鍋,裡面的辣油味道特別濃烈,影響到周圍很多人。還有部分人自帶水果後瓜果皮亂扔,不僅破壞園內環境,還弄髒了他新買的跑鞋。

為規範遊客入園進食自帶物,上海迪士尼鼓勵遊客在指定野餐區域享用自帶的食品和飲料,且需要遵守垃圾分類準則。從網友對最新細則反饋來看,多數人認為挺好的。有網友稱,「限制食品種類很有必要,迪士尼要有乾淨整潔的環境,才更能讓人沉浸在童話世界中。」

未來或採X光機安檢

此外,對於安檢過程中的翻包程序,上海迪士尼建議遊客可以自行打開包袋讓安檢員查看,並表示考慮未來採用如X光機在內的設備輔助安檢員不用觸碰包袋即可進行檢查。

上海迪士尼樂園禁帶食物且翻包檢查曾引發輿論熱議。據中新社8月13日的報道,一華東政法大學學生攜帶零食準備進入上海迪士尼樂園遊玩,在安檢區被翻包檢查時被要求扔掉。該學生認為園方制定的規則不合法,導致自己的合法權益受到侵犯,在2019年3月份將上海迪士尼樂園告上了法庭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻