logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

靠「鬼故」續命暴露反修例強弩之末

2019-09-19

郭中行 資深評論員

8·31太子站拘捕事件,已經過去大半個月,但反對派以及一些極端反修例人士仍在樂此不疲地炒作,繪聲繪影地指當晚有6名示威者被打死,這個漏洞處處的大話竟令一些人深信不疑,結果太子站其中一個出口,被佈置得猶如「靈堂」一樣,每晚都有人在「燒衣」祭祀,但卻不知祭祀何人,姓甚名誰。所謂死者至今仍然無名無姓,但反對派仍在不斷散播各種陰謀論,繼續撰寫這個太子站「鬼故事」,而一班反修例分子亦猶如「中邪」般深信不疑。這已經不是一場政治運動,而是一場「集體洗腦」,相比起這個荒謬不經的「鬼故事」,在今日的香港竟然還有人相信這些鬼話,這才是最令人心寒的地方。

炒作謊言洗腦

繼毛孟靜早前表示掌握確實證據證明當晚有死人之後,其前黨友楊岳橋也不甘示弱,又出來開記者會說得到內部文件,指出事件有多個疑點云云。楊岳橋的所謂內部文件,其實與毛孟靜的都是一樣內容,主要指消防處記錄運送傷者的人數前後不一,有被修改記錄的跡象云云。然而,警務處、消防處、醫管局及港鐵已經召開了多次記者會,斬釘截鐵表明當晚沒有死人,至於所謂數字不一,是因為當晚兵荒馬亂,因而在記錄上有誤,這也是十分正常的事。但一些別有用心者卻對此借題發揮,誣指警方打死人,並且消滅了所有的證據云云,這種說法本身就是邏輯不通。

一是別有用心者指警方造假,但難道消防處、醫管局、港鐵等機構都一同造假?消防處已經說得十分明確,當晚沒有死人,如果真有死人,在香港根本「紙包不住火」,他們難道會拿自己的聲譽「較飛」?二是如果有6個人被打死,為什麼從來不見他們家人出來呼冤,甚至連這些人是誰都沒有人能說清楚,這合理嗎?至於有網民說這些人都是無親無故的孤兒,這更加荒謬,原來警方打死的剛好是6名孤兒,又剛好這些孤兒都是無親人、無鄰居、無朋友、無老闆、無同學、無電話、無地址,猶如與世隔絕,因而才沒有人出來呼冤云云,會有這樣的巧合嗎?正常人會說出這樣的話嗎?誰都知道這根本就是一個謊言,包括楊岳橋,而他們明知是假仍然樂此不疲地炒作,目的不過是借謠言來挑動激進分子的仇恨,以仇恨來延續這一場已是強弩之末的風波。

民意已經逆轉

以謠言來挑動仇恨,本來就是「顏色革命」的慣技,在這場風波中,各種造謠造假更到了無所不用其極的地步,為什麼反對派要炒作8·31?原因很簡單,因為當日警方果斷執法,一改以往驅散為主的部署,對暴徒窮追不捨,一直追到太子港鐵站的車廂,並且將大批正準備「換裝」逃走的暴徒拘捕,重創了暴徒的氣焰。他們在惱羞成怒之下,才杜撰出這樣一個謠言、一個荒謬的「鬼故事」來抹黑警隊,以挑動市民對警隊的仇恨,挽回疲弱聲勢。

這場風波的幕後大台很清楚,風波已經超過100日,過千人被捕,打仗打的是白花花的銀子,現在已到了難以為繼的地步,加上特區政府已經明確「撤回」修例,盡可能回應市民的訴求,儘管暴徒及縱暴派仍然不依不饒,但不少「和理非」已經出現較大的厭戰心理,百多日的動亂更已重創經濟,損害民生,撕裂社會,引發民意愈來愈大的反感。

民意已經逆轉,反修例的支持度正在急劇減退,近期暴力儘管有升級之勢,但參與人數已大為減少,這些幕後大台都很清楚。為什麼反對派要死抓太子站的所謂死人事件不放?原因是他們手上已經沒有多少牌可以打,只有不斷炒作謠言,什麼太子站死人、新屋嶺輪姦等,已經被醫管局嚴正否認,但謠言仍然沒有止息,就是有人要通過謠言繼續「洗腦」,主導暴徒情緒,推動他們作垂死一搏。反對派窮得只剩下造謠和煽恨,真正希望香港死人的,其實正正是他們。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻