logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

抵制謠言止暴制亂 對話溝通化解矛盾

2019-09-18

王明凡 港區全國政協委員

反修例風波持續3個多月,未見有平息跡象,示威衝突不斷,暴力事件愈演愈烈,本港經濟損失日益擴大,有人大肆散播「警察打死人」、「射盲少女眼」等謠言,刺激仇警仇政府情緒,令暴力不能停止、香港亂上加亂。香港是我家,守護家園,人人有責,市民首先要支持政府止暴制亂,抵制一切亂港謠言,同時創造理性和平的環境,推動政府與各界進行溝通對話,修補社會撕裂,助香港早日走出困局。

社會亂局已對本港經濟產生嚴重的負面影響,彭博經濟學家指出,本港經濟已經因貿易戰和內地經濟放緩而陷入困境,不能再承受不斷升級的抗議活動打擊,目前的經濟情況比非法「佔中」時期更嚴峻。早前財政司司長陳茂波也在網誌表示,本港多個行業最新經濟數據再度轉差,其中旅遊、酒店、零售及外貿等首當其衝。

不容謠言氾濫亂港

更令人擔憂的是,有人為了達到所謂「五大訴求」,威脅要「攬炒」,有人更跑到海外唱衰香港,乞求外國政府制裁香港,無異於騎劫全港市民,把香港整體利益當作政治籌碼,以達到逼政府跪低、令香港變天、進而顛覆中國的政治圖謀。因此香港止暴制亂刻不容緩,不容別有用心之人借亂生事,毀了香港。

反修例暴力運動難以平息,其中一個重要原因,就是謠言四起,愈演愈烈,加上某些媒體偏頗的報道,刻意誤導市民。類似「爆眼少女被警方發射的布袋彈所傷」、「8.31太子站警察打死人」的傳言揮之不去。各種謠言謊言氾濫成災,令更多不明真相的人信以為真,進一步刺激反政府、反社會的仇恨情緒,令暴力衝擊火上加油、亂局更難收拾。

以對話化解矛盾消除政爭

制止謠言是止暴制亂的重要環節,政府各部門必須提供有力證據,快速回應社會疑問,發揮釋疑止爭的效果,爭取更多市民信任,杜絕假新聞假消息蠱惑人心、干擾執法的危險;市民不要妄信謠言謊言,更要透過各種途徑拆穿唯恐香港不亂的謠言謊言,讓香港人能回歸理性,早日恢復社會安寧。

廣大市民殷切渴望政爭對抗、暴力仇恨盡快消失,早日結束亂局、恢復正常。林鄭月娥早前宣佈包括正式撤回修例的四大行動,釋出誠意善意,回應了很大部分主張「和理非」中間市民的訴求。中文大學亞太研究所最近發佈的民意調查顯示,有近6成受訪者,認為向政府爭取訴求時,必須堅持要用和平、理性、非暴力的方式,反映以和平理性非暴力方式解決問題,仍是香港社會的主流,大多數市民均贊成通過對話解決問題,而非靠暴力。

特首林鄭月娥提出建立對話平台,她本人和所有司局長會走入社區與市民對話,讓社會各個階層、不同政治立場、不同背景的人士,通過對話平台將不滿直接說出來,一起探討解決方法,這是聆聽民意、打破困局的可行途徑,值得支持。

雖然不可能靠一次對話就能解決所有問題,但對話起碼邁出第一步,為解決問題創造與社會各界合作的條件。社會各界應以誠相待,在對話中求同存異、找到最大公約數,相信可以化解矛盾,消除政爭對抗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻