logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

愛國者的言論自由不需要尊重嗎?

2019-09-18

潘偉傑 時事評論員

借《逃犯條例》修訂而起的暴力風波,已經在香港引發了不同層次的社會矛盾和暴力衝突。由6月至今,警察自然成為暴徒眾矢之的,反對派以「黑警」來形容香港警察,仇警心態可見一斑。暴徒多個月來透過網上社交平台,起底警察及其家人的私隱資料,進行網上欺凌及公開侮辱執法者,製造白色恐怖,企圖藉此打擊警隊的士氣。

在上一個周末,港九、新界各區上演多場的「街頭大戰」,暴徒已經將反政府戰線慢慢由警察,擴展至市民身上。星期六下午,多名愛國人士在淘大花園組織「快閃高唱國歌行動」,但遭到大批暴徒襲擊,導致多名參加者受傷。另外,星期日傍晚,有一位愛國人士在街上高叫「我愛祖國」,瞬間則被多名蒙面暴徒手持武器,進行圍毆,導致該名人士倒地昏迷,嚴重受傷。

暴徒剝奪愛國人士的言論自由

一直以來,暴徒多次要求政府尊重基本法賦予他們集會和言論自由的權利,但這班暴徒又是否尊重他人的言論自由?每一位香港人的言論自由是得到基本法保障。因此,不論是「藍絲」,或是「黃絲」,大家都可以享有言論自由的權利。需要留意的是,每個人的言論自由並不是無限放大,可以任意作出攻擊。事實上,我們的言論自由亦受到《香港人權法案條例》中有關「尊重他人權利或名譽」和「保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或風化」所限制。換句話說,當你的言論自由,侵犯別人的權利、聲譽,或破壞了社會秩序,其言論則有所限制。

「言論自由」之負面極致,就是造成言語上的攻擊。以前的言語上的攻擊就是訴諸於口頭言語或者書面言語的暴力行為,譬如對港鐵職員、物業管理公司前線職員粗言穢語,或用侮辱性字句,令對方感到不安及驚恐。現在,最令人側目的是,事態已經發展到另一層次,言語上的攻擊已經不再是令對方感到受辱就算,而是變成動武,要令到對方感受到皮肉之痛,甚至死亡威脅。在新聞直播毆打事件期間,一位參與非法集會的醫療「義工」在向愛國人士進行急救包紮時,叮囑他不要說出愛國的字句,否則將會遭受毒打。香港人在中國國土上,表達愛國有錯嗎?暴徒要求我們尊重他們的「言論自由」的同時,為何他們不去尊重我們的「言論自由」?

在一個文明的社會,大家要發揮「和而不同」精神,互相尊重對方言論,在一個理性環境下討論事件,而不是互相謾罵。大家必須以理服人,做到「君子動口不動手」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻