logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

地產界親歷內地巨變 港青北上天地闊 跳出框框得荍韟h

2019-10-04
■謝偉銓是首批參與內地房地產市場的測量師之一,多年來見證國家經濟起飛。香港文匯報記者  攝■謝偉銓是首批參與內地房地產市場的測量師之一,多年來見證國家經濟起飛。香港文匯報記者 攝

新中國喜迎70周年華誕,各行各業都歡欣鼓舞。不少地產界人士在改革開放之初就到內地發展,經歷過缺少物資、衣食住行均不方便的年代。多年來他們親眼見證了祖國許多地方從貧窮到富裕,從荒蕪到繁華的巨大變化,均認為內地正在迎來最好的時代。搭乘內地的經濟「順風車」,可為香港帶來更多商機,建議年輕人應跳出香港的框框,北上到大灣區、北京或上海等一線地區尋找發展機會。 ■香港文匯報記者 顏倫樂

全國政協委員、立法會議員謝偉銓是首批參與內地房地產市場的測量師之一,多年來見證國家經濟起飛,由七十年代物資短缺,到今天的物阜民豐。他最欣慰的是,以前中國向外國學習,社會氣氛因此較為崇洋,但近幾年中國國際地位提升,與國際競爭間已慢慢減少崇洋,普通話的世界地位也獲得大幅提升。目前世界有英國標準、美國標準,中國標準仍然未被世界所認受,期待中國在未來的70年,能夠將中國標準建立起來,得到更多世界認同。

謝偉銓憶述他記憶中七十年代的中國,當時他仍在就學,而內地經濟相對落後,返回內地須要攜帶物資,許多物資都缺乏,包括今日我們覺得很普通的水果、白米,當年在內地都不足,質素也很低劣。但今天情況完全不同,內地消費力強勁,物資豐饒,這都是實施改革開放所帶來的正面影響。

走對了路 近20年變化最大

短短40多年時間,他形容中國變化巨大:「以我的年紀來說,開放前後最深感受,是市民老百姓的生活改變好大,尤其最近20年變化最大。」他認為中國人勤勞上進,改革開放前後都是同一批人,之所以前後物資產量有巨大分別,在於國家發展方向選對,走一條屬於自己的中國特色社會主義道路。

說到「老本行」房屋規劃,謝偉銓說,當年返回內地因為電力不足,燈光昏暗,房屋亦陳舊較矮,連道路都是泥路,並非香港般的柏油路、石屎路。由邊境望向深圳,當年都是農田,沒有樓宇,與香港高樓大廈的景況完全不同。但今天由新界望向深圳,都是高樓大廈,城市規劃也越來越進步。

「最近十年來,我感覺內地規劃變化最大在於綠化,做得好好,不再只追求第一或最高,而是更茩咿顝~住環境與細節。」他舉例,深圳的綠化就正逐步提升,政府開放新區的同時,亦強調空間、環保及綠化,沿途公路亦大量種植,而據他所了解,不少大灣區城市綠化率都超過50%。

香港創科發展流於理論

內地近年發展迅速,例如深圳支援創業,並且發展高科技相當成功,可以幫創科人才將理論用於實踐,將其商品化,相較之下,香港空有創科人才,卻流於理論,即使新產品理念好,但卻無法商品化。他認為香港創科人才可以多到內地發展,並正確了解粵港澳大灣區的機遇,政府沒有「逼人到大灣區」,大灣區是給予港人另一個選擇。

到大灣區發展是投資未來,因為相對於香港已經成熟的公司,大灣區有潛力的公司很多。部分港人為自己到內地工作預先設定了太多條件,好像薪酬、醫療、房屋、交通,又不捨得離開香港。「如果定一個框框,競爭力就會低,世界沒有東西是完全無犧牲就得到」。雖然今天內地公司的待遇或不如香港,但未來持續擴充後是有可能會超越香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻