logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

謝偉銓:中國強大對香港有利無害

2019-10-04
■謝偉銓日前到北京參加國慶典禮,於天安門廣場附近留影。 受訪者提供■謝偉銓日前到北京參加國慶典禮,於天安門廣場附近留影。 受訪者提供

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)謝偉銓認為,中國強大對於香港只會有利,亦令外國更重視香港,因為香港與內地於各方面依存度都極高,許多企業也是靠中國市場而迅速擴大規模,更以此為基礎進軍國際。香港人的未來應該尋求與大灣區其他地方一起發展,帶領大灣區起飛。

近年來香港和內地出現不少矛盾,謝偉銓表示,香港的出路是要與內地融合,而不是切割。過去兩地有文化差距,但近年內地居民的質素提升許多,而地方政府亦從過去的追求政績,轉變為更茩咱薔芵g濟及發展未來。

排斥會換來邊緣化

香港人的未來應尋求與大灣區其他地方一起發展,帶領大灣區起飛,如果排斥就只會被邊緣化。「優勢不會永遠存在,別人會追,互相競爭才能保持優勢。」

謝偉銓指,香港人的優勢在於做事態度嚴謹,對合同守法觀念強,但做事手法卻又很靈活,接觸層面與思維也很廣闊,在內地是有發揮空間的,尤其是專業界別和管理等方面。他以測量業界為例,過去與內地有茬多交流,也共同為內地訂下許多業界標準,2003年他擔任香港測量師學會會長期間,便與中國房地產估價師學會簽訂了專業資格互認協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻