logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家:經濟若衰退 港股再跌25%

2019-10-04

香港文匯報訊(記者 蔡競文)港股上季受貿易戰及暴力衝擊影響,大跌2,450點,為4年來最差,不過有投資專家覺得,港股仍然未跌夠,認為如果香港經濟陷入衰退的話,應該要再跌25%。

澳利亞金融服務(Oreana Financial Services Ltd.)首席投資官Isaac Poole去年9月準確地預計到內地股市的一波上漲行情。他昨日對彭博電視表示,香港正在發生經濟衰退,而投資者並未對此進行定價。他預計到2020年底,琤肏數或下跌多達25%。

瓻目前在年初水平附近,以此下跌25%計算,意味瓻要回到約19,600點的水平。

貿戰社會活動等拖累

但Poole表示,貿易戰、全球經濟增長擔憂和持續的街頭抗議活動,意味茩輕銂悒姚雩茪騇礅e水平低多達25%。該指數基於成份股盈利預期的PE約為9.9倍,比5年平均水平便宜11%。

「這個糟糕的前景目前還沒有被股價恰當地消化 」,Poole說,「這不是技術性衰退,而是絕對的衰退。我們看一下香港股票市場,它當前可能被高估了15%至20%,也許是25%。」

他的觀點與參與彭博調查的分析師的觀點形成鮮明對比。彭博調查顯示港股的估值頗具吸引力,貿易緊張局勢緩解和內地出台的刺激經濟措施,將有助於琤肏數到年底漲至約28,000點。

Poole並不認同這種樂觀情緒。他指,香港經濟顯現出數月抗議活動影響下的疲態。零售銷售8月同比大跌創紀錄的23%。「盈利方面沒有太多利好消息,琤肏數似乎仍在以不錯的盈利增長定價,而這不太可能實現。 」

港府本周三公佈,8月份的零售銷售錄得有紀錄以來最大單月跌幅,因經濟狀況欠佳令消費情緒疲弱,而社會事件對訪港旅遊業及與消費相關的活動構成嚴重干擾。財政司司長陳茂波此前表示,政府將於10月底公佈2019年第三季本地生產總值(GDP),若第三季亦呈負數,香港經濟將陷入技術性衰退;此外,政府於今個財政年度出現赤字的機會大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻