logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大鱷巴斯:香港或面臨大量走資

2019-10-04
■Kyle Bass表示,由於示威活動升級,香港面臨荂u嚴重」的經濟下滑。 資料圖片■Kyle Bass表示,由於示威活動升級,香港面臨荂u嚴重」的經濟下滑。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)由反對修訂逃犯條例而引發的社會衝突持續,對本港的經濟影響陸續浮現,外電引述海曼資本(Hayman Capital)創辦人、著名對沖基金經理巴斯(Kyle Bass)昨表示,由於反政府抗議活動升級,香港面臨荂u嚴重」的經濟下滑,香港經濟正在耗盡流動資金,預期香港9月和10月外匯儲備將會惡化,未來12至18個月將有大量的資本和投資資金外流,香港的經濟將是一個「巨大的問號」。

巴斯認為,社會動盪將刺激資本外流,從而推高利率,香港或最終要放棄運行30多年的聯繫匯率政策。巴斯目前管理荓M注於香港的對沖基金。在金融危機期間,他在美國次貸危機中以沽空成名,他在2016年曾經表明要動用過百億港元資金,沽空港元和人民幣等亞洲貨幣,而且今年亦曾呼籲沽港元轉為持有美元。

大行紛降港經濟預測

其他大行同樣看淡香港經濟前景,高盛認為自6月起開始的社會衝突事件,已影響商業、旅遊及市民消費意慾,故該行調低本港經濟增長預測,預料第三季經濟將倒退2%,全年則收縮0.6%。

另一大行花旗同樣調低本港經濟增長預測,預期第三季經濟出現倒退0.3%,今年全年經濟增長預測由增長1.8%降至0.6%,明年增長預測則由2%降至1.4%。

摩根大通相信本港的社會衝突事件要短期內解決存有不明朗因素,加上中美貿易戰持續,相信今年全年經濟增長只有0.3%。此外,摩根大通認為如果社會事件長期持續,經濟下行風險明顯增加,同時該行又估計零售銷售未來會持續下滑,預測今年錄雙位數字跌幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻