logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

駐京13年郭子威 「內地人像海綿 吸收能力高」

2019-10-04
■郭子威稱,內地客戶對商品房的要求已超越香港。香港文匯報記者  攝■郭子威稱,內地客戶對商品房的要求已超越香港。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 黎梓田)作為長實在內地的售樓大員,郭子威長駐北京已經13年,可謂看茈_京、上海樓市及買家口味的變化。今年正值新中國成立70周年,他對內地的進步感觸最深:內地人整體的強項就如海綿般,對外來事物的吸收能力高,剛開始時公司內地團隊香港及內地員工比例各佔一半,現時幾乎所有員工都是內地人,內地客戶對商品房的要求更已超越香港。

早年交通配套落後發展

郭子威日前接受香港文匯報訪問時憶述,自己在2006年開始獲公司調派到北京工作,坦言當時心情有點緊張。他早年有到內地城市旅遊,內地對於他來說不算很陌生,但長駐工作與旅行卻是兩回事,始終相比香港來說,北京的一切生活環境均要重新適應。雖然當時內地已實行改革開放一段時間,而北京亦正在籌備舉辦奧運會,但始終各方面發展仍未完全成熟,他對該處的掌握度亦未有如香港般高,也明白自己屬於「開荒牛」的角色,心態上難免會戰戰兢兢。

郭子威今年剛好是入行第30個年頭,回想2006年到北京工作時,在香港已有多年樓盤銷售經驗,到北京,感覺上就像要從頭來過。而當時北京與香港的一個明顯的差異是交通,即使臨近2008年,中央政府為奧運會而大量投放資源發展,也不是一下子令北京完全「升級」。

對於一個面積偌大的北京,加上地勢主要為平地,當時的地鐵線只有數條,塞車情況仍然嚴重,如將北京市分作東南西北四區,坐車由東區去西區,或南區去北區,動輒也要花去半天的時間,相比香港交通的四通八達很不同。郭子威指,公司在北京的辦事處位於東區,傳媒機構多數位於西區,當時要讓傳媒訪問相當不便。

內地人對樓盤要求更高

當年公司在北京有一個大型低密度項目,位處順義中央別墅區,當時周邊配套仍荒蕪,跟郊區無分別。郭子威笑指,當時要在項目地盤上班,而附近的唯一食肆名為「甲乙丙丁」,距離項目卻至少數十分鐘車程,因此非常難忘,而現時該店仍然健在。不過,內地經歷多年發展後,北京的交通網絡更趨完善,即便是郊區,隨蚥K路的落成及靠近機場的優勢,已變成不少外國人入住的新發展區。

除了基建設施外,內地人民的質素也在不斷提高。郭氏認為,內地人整體的強項就如海綿般,對外來事物的吸收能力高,其優點更反映在經濟上,並且在多年的急速發展後,生活及經濟品質已大幅提升,其龐大的網購市場更印證了內地人的對生活的追求。而現時內地員工已能獨當一面,公司在內地的團隊的百多人裡,幾乎所有員工都是內地人,而內地客戶對商品房的要求更已超越香港。

他又提到,隨茪漲a的高速發展,內地人對房產的需求相應提高,近年政府加強調控樓市,防止樓價急漲,而香港這一方面則相對放鬆。郭子威認為,香港的樓價已到脫離購買力的水平,在樓市調控下,他認為內地的樓市某程度上較香港安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻