logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新疆塔里木油田再添千億方級氣

2019-10-04

香港文匯報訊 中石油塔里木油田博孜9井經加砂壓裂測試獲高產工業油氣流,折合日產天然氣41.82萬立方米,凝析油115.15立方米,標誌荈藂膜鴘o田繼中秋1井後再添一個千億方級氣田。

中新社引述塔里木油田副總經理田軍稱,博孜9井於2017年10月29日開鑽,今年3月11日完鑽,通過該井落實了博孜9氣田含氣規模,預計含油氣面積40.9平方千米,氣層段厚度共178米,預測天然氣地質儲量1,153億立方米、凝析油2,166萬噸。

博孜9井是部署在新疆塔里木盆地庫車坳陷克拉蘇構造帶博孜──大北區塊的一口預探井。目前,博孜──大北區塊已發現構造近50個,天然氣總資源量1.2萬億立方米,預計最終可探明天然氣地質儲量1萬億立方米以上。

據悉,庫車坳陷由北向南分別為克拉蘇、依其克里克、秋里塔格構造帶和烏什、拜城、陽霞凹陷。其中克拉蘇構造帶奠定了庫車坳陷西氣東輸氣源地的資源基礎。博孜9井獲得突破,不僅為塔里木油田建設3,000萬噸大油氣田打牢基礎,也為西氣東輸增加新氣源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻