logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

首批北上測量師余錦雄 「到過內地 就知我們輸好多」

2019-10-04
■余錦雄認為,香港未來道路須要融入中國內地。香港文匯報記者  攝■余錦雄認為,香港未來道路須要融入中國內地。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 在新中國70年的歷史中,改革開放為中國崛起作了巨大貢獻。作為開放後首批進入內地發展的測量師,香港測量師學會前會長余錦雄數十年來見盡祖國滄海桑田,現在各方面都變得越來越好。他認為,香港未來道路須要融入中國內地,例如到大灣區發展,如果思維只困在香港,許多行業在資本效應下只會逐漸式微。「其實沒有到過內地的人,根本不知道我們已輸了好多。」

余錦雄接受香港文匯報訪問時說,多年來對中國各項發展成就有目共睹,見到許多良性變化,深切感到中國一直向好的方向發展。他記得30年前初入內地做物業管理工作,到北京和天津,於當年屬於第一批走到內地發展的測量師,當時對內地的印象並沒有特別良好,因八十年代內地仍屬於相對落後的地方。

30年前天津 人人茩x褸

他憶述當年天津機場極之簡陋,矮屋只得一層,可能約三千至四千方呎,但就已經是國際機場,而街上盡是穿蚋臟漵庥韘滮j風褸,原因當年正值寒冬,但內地人資源不足,於是人人穿茪@件軍褸就度過嚴寒。不過時移世易,現時北京與天津已經成為中國一二線城市,發展一日千里,街上顏色也當然五彩繽紛。而且基建配套完善、機場全面提升,國人亦再非吳下阿蒙。

「其實翻開書本,你會發現過去一千幾百年,最好的時代就是現在。」余錦雄說。他指出,自40多年前改革開放後,中國無論民生、經濟、管理、治安等等各方面都有長足進步,讚揚近年國家主席習近平的打貪工作,令內地營商環境更為理想。他坦言,或許國家仍有不少地方需要改善,但如果只茞援顙鉹ㄗ活A而忽略過去一直向好的變化,這並不公平。

港人優勢猶在 接軌國際

而說到測量師行業,內地稱為估價師,可謂一個由無到有的歷程,今日內地有相關資歷人士已經有數萬人。房地產業由早期雜亂無章,到今日規範化,過程殊不簡單。至於香港人在內地工作的優勢,在於與國際接軌,專業操守普遍較高,而且香港護照通行多個國家,有更多不同類型的機會給港人發展。

余錦雄近年亦時有到內地,主要做顧問工作,他認為,未來香港的方向應該要融入中國內地,港人可以北上到大灣區、北京或上海等一線地區尋找機會。如果港商只停留在香港發展,很容易被內地大型資本吞併,因大型企業存在資金優勢,但如果進入內地市場,則能一起壯大。寄語港人「視野要闊,看更多東西」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻