logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:訓練場奇緣 恩人成教官

2019-10-06

烈日下的閱兵訓練場,因動作不夠標準,陸軍方隊第14排面隊員馮維又一次被教練員批評,情緒非常低落。

來自陸軍第82集團軍某旅的羌族戰士馮維,曾2次參加閱兵、2次征戰國際軍事比賽奪佳績。休息時,其他隊員有說有笑,他卻獨自躲在角落沉默不語。

一句安慰 相認標記

這時,馮維的耳邊傳來一句安慰:「別傷心,一切都會好起來的。」瞬間,一種似曾相識的感覺湧向心頭,他抬起頭,看到方隊另一名教練員宋乃龍坐到了自己身邊。

服役於第82集團軍「鐵軍旅」的宋乃龍,參加過汶川抗震救災,被原濟南軍區表彰為「抗震救災先進個人」,曾2次受閱,因訓練成績突出榮立二等功。

像大哥一樣,宋乃龍與馮維聊了起來。當宋乃龍聊起自己曾在汶川抗震救災現場救起一名中學生時,馮維越聽越熟悉。

11年前的那場地震中,中學生馮維所在的三樓變成「一樓」,他的腳受傷鮮血直流。正在救援的一名解放軍戰士為他包紮好傷口,又把他送到救護站,還安慰他說:「別傷心,一切都會好起來的。」

這句話讓馮維感到無比溫暖,也讓他看到希望。達到應徵年齡,馮維毅然報名參軍成為一名武警戰士,兩年後退伍。2013年,他第2次入伍來到某特種部隊。

「原來是你!」聊到這裡,兩個人幾乎同時驚呼。

緣分就是如此奇妙。時隔11年後,馮維不僅找到了救命恩人,而且還一同參加閱兵。瞬間,他熱淚盈眶。

前輩幫帶 躍升模範

此後的日子裡,在宋乃龍的幫帶下,馮維一次次苦練,一次次堅持,被評為「訓練標兵」,國慶當天與戰友們踢蚞蒚藿漱@的正步走過天安門。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻