logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

血脈相連 總有重聚日

2019-10-10
抗美援朝老兵孟慶銘(右)將珍藏紀念品轉交給袁尚貴(左)帶回中央紅軍長征出發紀念館。 香港文匯報江西傳真抗美援朝老兵孟慶銘(右)將珍藏紀念品轉交給袁尚貴(左)帶回中央紅軍長征出發紀念館。 香港文匯報江西傳真

走先輩們走過的路,看先輩們看過的風景,血脈相連,總有重聚之日。袁尚貴說,2016年8月,合唱團結束在寧夏西吉縣將台堡紀念廣場的演出後,欲離開,被當地政府再三挽留,一定要嚐一碗「紅粉」。「那『紅粉』製作方法和我們于都的薯粉差不多,就是原料不同而已。原來,紅軍長征在此休整期間,教當地群眾用石磨將馬鈴薯碾成澱粉汁,再通過粉勺成條。我在想,那些紅軍中是不是就會有我們的親人呢?」

團員林麗萍以邊巡演邊尋親的方式,找到了自己的小爺爺林羅發生。她說:「2014年,廣西興安紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園開園,邀請我們前去演出。在1,000多位于都籍烈士的名單裡,我一個一個找,找到了林羅發生。我淋茷B,留茞散,打電話告訴我父親,終於找到了小爺爺的犧牲地。這一直是我們家族的心結。1933年,我爺爺將小爺爺送上戰場,直至1955年收到了關於小爺爺的一紙烈士證明書,沒有犧牲時間,沒有犧牲地點。」2016年暑假,她帶茈家人來到了廣西興安湘江邊上,取走了一抔湘江土,帶回老家安葬,以示小爺爺魂歸故里。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻